“焕然一新的楼栋外立面”“宽阔整洁的道路”“整齐划一的透明玻璃雨棚”……近日,龙景花苑三区综合改造提升工程已全部完成,成为苏州科技城(东渚街道)老旧动迁小区综合改造提升的首个“样板区”。据悉,为给动迁小区居民提供更宜居的生活环境,科技城(东渚街道)计划3年投资3.5亿元,对龙景花苑9个动迁小区进行综合改造提升,总建筑面积近100万平方米。
  据了解,作为东渚街道最早的动迁小区龙景花苑始建于2003年,目前,龙景花苑共有9个小区,占地面积1115亩,建筑面积98.2万平方米,共有楼宇317幢,房屋9780套,小区居民23000余人。近年来,随着城市化建设进程加快,当地居民生活水平不断提升,动迁小区的配套设施如停车位、内部道路、绿化、功能性活动空间等已不能满足居民的生活需求。“结合社区居民的需求,去年,我们就启动了龙景花苑综合改造提升工程,进一步改善老旧动迁小区居住环境,提高居民生活质量,让更多居民群众享受全区经济发展和区域建设成果。”东渚街道党工委委员、政法委书记张剑清表示。
  “针对整个龙景花苑综合改造提升工程,我们本着尊重现状条件,改善生活环境,满足居民需求,高效节能便捷,成本经济适用的原则进行改造。”据该项目工程负责人吉向群介绍,此次改造具体内容涉及动迁小区建筑立面、楼道、围墙等建筑部分;路面、路线规划、停车位等道路方面;线路改造、照明、管道改造、管道疏通等水电改造;出入口、门禁、监控等智能化安防系统;广场、绿化、健身娱乐等软硬质景观改造;补齐垃圾分类、雨棚、信报箱、宣传栏等配套设施。
  走进此次综合改造提升的“样板区”——龙景花苑三区,记者最直观的感受便是楼栋变新了、内部道路更宽了、绿化更绿了。一批智能化的安防设施全面提升社区居民安全感。刚进入小区大门,便可以看到整个安防系统的提档升级:主入口处增设道闸智能识别系统,自动识别进出小区车辆,同时,实行车辆“东门进西门出”的管理模式,使得整个小区车辆更加安全有序。值得一提的是,此次改造提升中对龙景花苑三区的所有单元门增设了智能化门禁系统。“传统的单元门对出入的人员无法做到清晰的记录,小区内监控也无法兼顾每个单元门,现在通过增设智能化门禁系统,居民在开门时都会自动保存一个10秒左右的影像并上传至公安系统,给小区居民营造了一个更加安全的居住环境。同时,门禁系统可选择输入密码或刷卡方式,更加方便动迁小区内老年人的使用。”龙景花苑第一社区副书记姚一斌介绍。
  “小区内的‘飞线’不见了!”与以往动迁小区内,各种私拉私接的管线遍布楼道间不同的是,龙景花苑采用集约化管线这一创新模式,大力整理小区“飞线”现象,将楼道单元内电信、移动、有线电视等统一集中到一根管线中。同时,提前谋划,为日后新增线路预留相应的空间。“通过采用集约化管线的方式,既解决了小区美观问题和安全隐患,更重要的是便于日后的维护使用。”姚一斌表示。
  此外,一批便民设施也纷纷上线。为解决居民电瓶车充电难题,本次改造提升工程共新建36个电瓶车充电棚,提供76个充电桩,设有760个充电插座。在绿化美化小区的同时,更是充分利用小区空间,将以往的零散小块空地进行改造,新增200个停车位,解决小区停车难问题。解决小区居民基本生活出行难题的同时,整个改造提升过程更注重居民文化休闲的需求。据悉,此次龙景花苑三区改造提升中,社区居委会门前原先的空地被改造成为一个500多平方米的居民休闲广场,同时,在广场周边增设儿童游乐设施以及健身器材。“自从有了这片休闲广场,我们就常常带着小孩儿来这边玩,大人可以跳跳广场舞健健身,小孩儿玩玩跷跷板、滑滑梯等。”小区居民姚阿姨开心地说。
  截至目前,龙景花苑三区全部改造完成;龙景花苑一区、东二区改造正在进行中,预计今年5月份完成;龙景花苑四、六区开始综合改造;龙景花苑二、五、七、八区的改造计划于2020年完成。
    “作为科技城(东渚街道)的民生实事工程,我们将高质量推进此次老旧动迁小区综合改造提升工程,全力以赴做好居民群众身边‘关键小事’,让大家共同生活的家园一年更比一年美!”张剑清表示。(张彪 轲晓渚)