为引领学校内涵发展,提升教师专业能力,2月28日,通安中学联合著名语文教学专家蔡明在校内成立了蔡明生态语文工作室,并邀请张长松、朱雪雯、康剑嵘、吕新平等区内语文专家教师作为工作室指导老师,通过专家团队力量,跟踪指导该校语文教师专业发展,促进教师向研究型教师转变。
    据了解,蔡明老师为江苏省特级教师、名教师、教授级中学高级教师,苏州市中学语文名师发展共同体、初中语文骨干教师发展中心领衔人,主持的多个课题获得省、市级奖,参与过两个国家级课题研究并结题。几十年来,他一直以“生态语文”教育为抓手,带领团队研究生态阅读文化、生态作文教学和生态课堂建设,培养了一批中青年骨干教师,应邀在全国各地作讲座百余场,曾出版《蔡明讲语文》《跟特级教师蔡明学作文》等图书20余部。
    在工作室揭牌仪式现场,蔡明老师向通安中学老师介绍了生态语文的教学理念,他表示教学不应该是工业化的流水线制造,而要因地制宜、精耕细作,教师应在专业教学的同时,注重组织管理能力、沟通协调技巧的提升,通过浸润式交流,培养教师与学生之间的发展型关系。在座教师纷纷表示,这样的学习交流给教师的成长搭建了良好的载体和平台,对拓展自身眼界,提升教学水平非常有益。
    为提升教师教学管理水平,近期,该校还成立了语文、数学、信息素养提升与班主任学习4个学习共同体,通过充分发挥骨干教师的引领和辐射作用,实现名师引领、共同学习、团队发展,努力建设高素质专业化教师队伍。
    该校校长嵇康表示,学校的发展的关键在教师,只有教师的专业化发展,才能实现学校的内涵提升。近年来,学校通过以课程整合为契机,抓好学科教育技术骨干队伍建设、研究型教师团队建设、信息技术与课程整合团队建设,同时为每个教师的专业成长创设良好的发展平台,组建了一支师资结构合理的高素质教师队伍,目前学校共有硕士毕业生10人,市、区学科带头人12人,区教学能手7人,中高级职称占比达78.5%。近5年有160多人次在区级以上学科竞赛中获奖,教师论文发表或获奖300多篇。学校注重通过课题来开展教学研究与培养教师。十二五和十三五期间学校共组织了10多个课题,其中国家级课题1个,省级课题3个。此外,学校还成为苏州市首批指导学生自学教学改革实验学校”和第二批“苏州市区域整体推进有效教学实践研究”第二批项目实验学校。(樊文)