为了帮助失地失业人员和返乡农民工就业,满足企业节后用工需求, 2月28日上午,狮山横塘人社中心在华山路人才市场举办了一场春风行动公益性招聘会。招聘会进场求职人员260人次,其中达成用工意向118人。
    此次共吸引了45家企业参加,如达方电子、新区公交公司、三和机械、桃园度假酒店等。涉及了车间作业员、采购员、仓管员、驾驶员、外贸业务员、技术员、酒店服务员、销售、保洁等百余个工种,提供岗位668个,招聘岗位丰富,可以满足不同类型、各个层次人才的就业需求。现场人头攒动,在工作人员带领下,求职者们进场先在电子屏幕前仔细阅读此次招聘会的求职岗位,另外人才市场还为求职者提供了空白简历,方便返乡农民工现场进行填写,求职者们满怀期待,大家都手拿一叠求职材料在各个摊位前排队,秩序井然。
    招聘会现场设立了劳动监察、就业创业、职业技能培训、工会、妇联这五个政策咨询台,通过发放宣传手册、彩页、面对面政策解答等多种方式全方位解答劳资纠纷、就业创业各项政策,招聘会上共发放各类宣传页100余份。劳动监察工作人员对前来咨询的求职者在签订劳动合同、工资支付、劳动争议等方面提供了咨询、指导和服务。技能培训咨询台前,一位刚返乡的农民工表示,其妻子想从事一份正规的家政工作,但是技能欠缺,之前通过中介介绍工作劳动强度大、收入低,希望通过技能培训提高自身水平找到一份更正规更适合的工作,工作人员现场为对方介绍了培训专业并提供了报名所需材料等要求,辅导其进行报名。
    狮山横塘街人社中心十分重视辖区内失地失业人员以及有意愿就业劳动力的就业情况,全年计划举办11场招聘会,努力搭建企业与失地失业人员的供需平台,拓宽宣传范围,为有需求的人员提供相关优惠政策的讲解,以缓解就业困难问题,促进社会稳定和谐。(社萱 狮萱)