“当看到黄鼠狼出现的时候,孩子着急地翻过这页,当看到黄鼠狼准备扑向兔子的时候,孩子把头钻进了我怀里,听我许久没有发出声音,探出头来,笑着说,然后呢……”这是亲子阅读培训现场,来自华通六区的工作人员正在分享《我不知道我是谁》的亲子阅读经验。
    为提高女职工对早期阅读的理解和认识,不断丰富女职工进行“亲子阅读”的策略和方法,提高亲子阅读的效果。近日,通安镇总工会联合华通花园第六社区开展了通安镇女职工四季“悦”读之亲子阅读培训,共有30余名女职工参加。
    围绕“儿童绘本的选择”,授课人通过列举实例给女职工们诠释了亲子阅读的重要性、绘本阅读的重要性、绘本选择的方法等,并邀请了部分女职工现场分享了各自的亲子阅读经验。“从幼儿园开始,我就坚持给孩子讲绘本故事,现在他看过的书已不下200本,阅读速度快得我都跟不上了”……大家畅所欲言,交流方法、提出问题、共同讨论,活动在不知不觉中落下帷幕。
    女职工们纷纷表示受益匪浅,来自幼儿园的女职工小张感慨良多:“培养快乐读书人需要家校合力,家长只有不断提高阅读水平、丰富阅读经验,才能让孩子们享受与家人阅读的快乐。以后我们要重拾书籍,为孩子做好榜样,给孩子一个有故事的童年。”(郭婷婷 倪婷艳)