为充分发挥骨干教师的引领和辐射作用,给教师的成长搭建良好的载体和平台,实现名师引领、共同学习、团队发展,从而建设一支高素质专业化教师队伍, 2月25日,通安中学举行学习共同体揭牌仪式并开展第一次活动。
    据了解,通安中学目前共成立了四个学习共同体,分别是语文学习共同体、数学学习共同体、班主任学习共同体和信息素养提升学习共同体。在成立仪式上,各共同体主持人代表作出了郑重承诺:一是认真学习相关要求,努力履行相关职责;二是不懈追求,创造性地开展工作;三是保持工作激情,与其他学科开展横向交流,促进共同体成员的综合素质提升。共同体成员代表李胤含在对学校提供发展平台表示感谢的同时,也积极表态:今后将认真参加共同体各项活动,珍惜学习机会,拓宽研究视野,做个科研型教师。
    通安中学的四位校长分别给共同体主持人颁发了聘书,并在众多共同体成员的见证下为学习共同体揭牌。
    校长嵇康认为,学习共同体的建立将对学校师资建设起到积极作用。他表示:“一个人可以走的很快,但是要走得远,必须要一群人走。教师发展也是如此。引路子、搭平台对教师发展很重要,学习共同体就是促进教师发展的重要载体。共同体教师都要有发展愿景和共同的学习内容,定好计划,优化方法。”
    揭牌仪式结束后,学习共同体开展了第一次活动。根据学校承担的有效教学项目研究内容和正在大力推行的教学案,该校教师李卫国为全体成员作了题为《编好用好教学案 打造有效生本课堂》的讲座。他分别从教学案的产生背景、编写要求、使用流程、注意事项和作用意义等方面给在座教师进行培训。整个讲座内容充实,理论讲授与案例解析相结合,为教师们了解、掌握、运用教学案提供了很好的借鉴。
    学习共同体可以放大优质教育资源,实现互补发展,抱团成长。通安中学学习共同体的建立,必将促进学校教师思想的转变、教育教学能力的提升,这对提高学校的教育质量有着重要意义。(李华)