230家企业端出6300个岗位  高新区“春风行动”送岗位促就业
    2月19日,高新区人力资源和社会保障局联合区有关部门在区人力资源市场、科技城人才市场、华山路人才市场举办了2019年“春风行动”主题日活动。统计显示,活动当天,共有230家企业携6257个岗位入场招聘,1573人进行了求职登记,465人当场达成就业意向。
    据悉,“春风行动”是就业服务专项活动重点品牌之一,已经连续第20年组织开展“春风行动”系列活动。此次活动以“服务企业,充分就业”为主题,本次招聘的主要服务对象为有招聘需求的各类用人单位、对口扶贫建档立卡贫困劳动力、外来务工人员、本市农村劳动者和被征地农民和其他有就业创业意愿的劳动者。招聘岗位既有一线的操作工、服务员,也有技能要求较高、涉及专业领域的技术工和行政管理人员。数据显示,本次招聘提供免费咨询服务862人次,发放“春风卡”2000余份,宣传品4300份。
    “我们公司每年为超过1000万辆汽车提供尾气净化用陶瓷产品。目前有产线工人1500名,今天过来主要招聘现场作业员、保全担当等职位。一个多小时的时间大概收到了30多份简历,应聘人数还不错。”NGK(苏州)环保陶瓷有限公司人力资源部工作人员汤先生告诉记者,“今年,公司将建新厂房,需要招聘一批产业工人。相对来讲,我们公司的福利待遇还是很人性化的。有150元的交通补贴(或申请厂车)、住房补贴600元,全勤奖500元,每年6-9月高温补贴300元/月,工作餐(加班餐),还有五险一金,补充医疗保险,年度旅游等。所以我们公司员工的稳定性较高,去年人员流失率大概在7%左右。”
    “节后,我们对区内50家企业进行了员工返岗情况调查。截至2月19日,50家调查企业已全部开工,平均返岗率98.09%。”区就管中心相关负责人告诉记者,“节后,我们对企业用工形势进行了分析,主要呈现以下特点:一是节后企业招工需求同比下降。节后9天,进场招聘企业同比下降34.7%,需求岗位数同比下降38.5%,需求人数同比下降36%,进场求职人数同比下降35.8%,虽然来苏新增务工人员呈下降趋势,但目前仍能满足企业需求,企业招工主要以补充人员流失为主。二是全区人力资源总量稳中有升。全区企业签订劳动合同人员数33.31万人,同比增加2.89%,稳中有升。三是企业招聘渠道呈现多元化趋势。实体人力资源市场进场求职人数连续两年下降,民营人力资源机构和网络招聘在人力资源供给上的比例逐年提高,但其真实招聘数据难以掌握,一定程度上影响了人力资源供给量分析。”
    “下一步,人社部门将坚持‘天天招聘会’,为企业解决用工难题,为百姓提供就业机会;开展劳动力市场秩序整治,净化人力资源市场,创造良好的就业环境;做好东西部劳务协作,加大建档立卡人员的就业扶持,为铜仁籍来苏务工人员稳定就业提供保障,实现互利共赢的目标。”区人社局相关负责人表示。(夏燕燕)
    2019年浒墅关镇首场“春风行动”招聘会拉开序幕
    为促进失地失业人员、外来务工人员就业,同时满足各类企业春节后的用工需求,2月19日,浒墅关镇人社服务中心举办了2019年“春风行动”专场招聘会。
    上午九点多,人社服务中心二楼招聘大厅人头攒动,甚至有不少招聘摊位前已经排起了长队。整个上午现场人气火爆,找工作的人络绎不绝。招聘现场共有100余名求职者与苏州康诚仓储有限公司、苏州兴业材料科技股份有限公司、莱克电气绿能科技(苏州)有限公司等多家企业达成就业意向。企业普遍反映,此次招聘效果不错,大都是“满载而归”。
    据统计,此次招聘会共有37家企业进场招聘,向求职者提供了166个工作岗位,现场共吸引了300多人次入场求职,涉及管理岗位、文员、一线操作工、工程师、保安保洁等,企业初步录用人数191人,其中本地户籍人员41人。此外,现场还提供就创业、免费技能和创业培训等咨询服务,为前来咨询的求职者详细讲解各项就创业优惠政策。同时也为求职者免费发放共计百余份的“春风卡”“免费培训”等宣传册,为求职人员提供更全面的服务信息。
    接下来,浒墅关镇劳保所还将多次开展招聘会,为企业搭建平台,为求职者提供更多就业机会,同时开展各类免费技能、创业培训,促进辖区居民就业创业。(赵石磊社萱)
    枫桥街道举办2019年首场“春风行动”招聘会
    2月19日上午,枫桥街道人社服务中心联合各社区在苏州高新区华山路人才市场举办了“春风行动”公益专场招聘会。
    春节过后,枫桥街道迎来企业招工及外来务工人员求职高峰期,招聘现场异常火爆。现场入驻了50家招聘企业,分别提供一线操作工、机械制造、管理技术等各类用工岗位共计1046个。进场招聘人员412人,最后共有189名求职者与苏州佳世达电通有限公司、佳能电子(苏州)有限公司、中外运高新物流等多家企业达成初步意向。
    在招聘现场还设立了就业创业、培训、工会、司法、妇联、计生等咨询台,工作人员热情周到的为求职者提供咨询服务,详细讲解苏州当地的社保政策、司法政策及生育政策。同时,发放春风卡、求职手册、健康生活等宣传手册,为求职者提供更全面的服务信息。“‘春风行动’在为外来务工人员提供岗位的同时,对他们进城务工时可能涉及的问题给予了指导和帮助,用实际行动给他们带来‘春风’般的温暖,让新苏州人更好的融入枫桥,融入苏州。”相关负责人说。(陆娟)