近日,枫桥街道龙池社区组织主题为“远离非法集资 拒绝高利诱惑”法治宣传讲座,为社区居民群众带来一场简单易懂的普法教育。
    讲座中,社区普法志愿者对非法集资的概念、特征等进行了介绍,重点对非法集资的变现形式和常见手段进行了重点宣传。志愿者将非法集资比喻成“披着羊皮的狼”形象生动的说明了其对居民群众的危害,表面看着具有高收益、高科技的项目,实则上是漏洞百出、暗藏凶险。“街上的理财公司可以相信嘛?都是些热情热心的小伙子,一年将近12个点呢。”居民吴阿姨也提出了自己的疑问,社区普法志愿者耐心和吴阿姨解释,现在银行理财国家债券的利率一年期的普遍在4-5%之间,理财公司是没有销售理财产品、债券之类的经营权的,他们的产品风险比较大,还是建议您到合法的理财销售单位购买理财产品。讲座后,针对居民们提出的一些关于理财项目和风险方面的问题,社区普法志愿者组织进行了分组讨论,一一解答了居民们的疑问。
    “这次普法宣传活动,不仅让居民群众了解非法集资的危害,也提醒他们增强自身金融风险防范意识,携手抵制非法集资活动,共建和谐法治的社区环境。”社区相关负责人表示。(季寒冬)