为在通安镇校园内营造良好的法制教育环境和氛围,增强学校推进法制教育的实效性,提高教师良好法制观念,树立良好的法律意识,近日,通安镇司法所特邀专业律师分别走进通安镇中心小学、通安实验幼儿园(本部及华山校区)给校园全体教师开展了法律知识讲座。
    讲座中,专业律师重点为教师们讲解了《刑法》《义务教育法》《未成年人保护法》《侵权责任法》《学生伤害事故处理办法》等一系列校园人身安全事故涉及的法律法规。他援引了身边典型的校园案件,通过生动地剖析,深入浅出地讲解了案例中学生、教师、学校在事故中应承担的法律责任。告诫教师们切勿触碰法律底线,发生体罚学生等恶性事件,同时要履行好教育、管理等职责。此次讲座有助于提高广大教师的法律意识、防范意识和自我保护能力,受到了老师们的一致好评。
    近来,通安镇政法委为辖区内5所小学、幼儿园均配备了法律顾问,建立健全了学校法律顾问制度。法律顾问在为学校提供法律咨询的同时,协助学校开展法制教育宣传、法律知识普及等活动。接下来,专业律师还将为学校学生开展青少年法律知识讲座,这对保障和维护学校安全秩序、打造平安校园起到强有力的推动作用。(姚婷婷)