经过了一个平安、愉快的寒假,转眼迎来了生机勃勃的2019新春新学期。伴着2019己亥猪年开学第一天这特别的日子, 高新区实验幼儿园何山分部的孩子们在园长和老师、家长的带领下完成了人生中第一次开蒙礼。
    开蒙礼寓意着消除蒙昧,开启智慧。仪式按照“师正衣冠”“朱砂开智”“传承希望”三个环节进行。《礼记》有云:“礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令”。衣冠是一个人的精神面貌,更是让孩子知书明理的第一步;朱砂开智寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书;传承希望承载着长辈们对孩子的殷切希望。“礼”懂礼貌;“善”保持善良的心;“孝”对父母长辈有孝心等。家长的殷殷希望汇聚成了一幅幅对联“天真活泼摇篮地骄阳普照育新苗”……让新学期充满朝气活力与希望。 
    开学第一天的开蒙礼,不仅是 “崇德立志”,也是心灵的洗礼和智慧的启迪。长辈们的美好祝福,是希望的传承,也是新年的心愿。在新的一年、新的学期里,实幼孩子们也将一起在学习中积聚生命成长的力量。(陆纯悦)