为切实保护人民群众合法权益,逐步形成司法引导与社区自治相结合、司法职能与社会责任共承担的基层善治机制,2月14日,虎丘区人民法院、浒墅关镇“无讼村居”共建签约仪式举行,虎丘区人民法院、浒墅关镇相关领导、镇各村(社区)代表出席。
    签约仪式上,虎丘区人民法院、浒墅关镇签订“无讼村居”共建协议,内容包括开展法制宣传、提供法律指导、指导人民调解、建立“诉调对接”、加强社区矫正管理、加强文明共建等。双方还就如何运用创新举措,进一步优化基层综合治理开展交流座谈。运用好“无讼村居”这一社会管理创新理念下的新事物,积极推进“无讼村居”的共建工作,对区域做好新时期下社会管理、小区治理等,将起到极大的推动作用。在“无讼村居”这一平台下,浒墅关镇和虎丘区人民法院将更好的实现资源共享,实现减轻法院办案压力和建设和谐村(社区)的双赢效果。针对辖区内包括重大工程建设、社区动迁及老旧小区改造、集体用房清租清退、社区居民自治及外来人员管理等诸多方面的诉讼,可直接向虎丘区人民法院寻求专业法律指导。同时随着诉调对接机制的逐步完善,各类矛盾纠纷的诉前调解工作将依法有序开展,并最终实现矛盾纠纷充分化解。
    浒墅关镇是虎丘区人民法院2019年“无讼村居”共建第一站,近年来全镇经济、社会、民生事业全面发展,利益和诉求多元化的社会格局也日益明显。作为社会生活支撑点和社会成员聚焦点的村、社区,已然成为利益诉求和矛盾纠纷多元化的交汇点。浒墅关镇党委副书记、镇长叶其中表示,将通过和虎丘区人民法院的共同努力,实现此项工作在区域内全面开花结果。“依托‘无讼村居’共建的逐渐深入融合,进一步强化社区的自治功能,破解社会管理领域源头性、基础性的矛盾和问题,提高基层社会管理法治化、规范化水平。”叶其中说。(浒萱)