“上级三令五申严禁利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益,然而却还有人顶风作案、以身试法,希望大家一定要引以为戒,警钟长鸣。”近日,在通安镇城管中队党支部例会上,通报了舟山城管队长严重违纪被双开把执法过程当人情交往受到严肃处理的案例,给在座的党员干部做了一堂生动的“廉情五分钟”宣讲教育。
    城管中队的这次“5分钟”警示教育,其实只是通安镇基层党组织落实“廉政五分钟”的一个小小的缩影。据悉,为扎实做好通安镇基层党组织防腐倡廉工作、推动“从严治党”在基层有效落地落实,通安镇各党组织把“廉情五分钟”以制度化的形式,明确每次党员大会、支部委员会、党小组会议前,由党组织负责人开展“廉情五分钟”宣讲,通过上级文件精神解读、政策法规宣讲、典型案例剖析等方式,使广大党员干部受到了深刻的党性、党风和反腐倡廉教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,促使党风廉政意识深入人心,不断增强自觉抵御腐败侵蚀的能力,提高了反腐败斗争的必胜信心,为通安镇的经济快速发展,提供了坚强保障。
    今年以来,通安镇各村(社区)、镇属企事业单位等基层党组织共开展“廉情五分钟”55次,“廉情五分钟”这颗廉洁的种子,不断在通安镇基层党组织生根发芽,不断绽放出党风廉政之花,不断孕育出落实党委主体责任这个丰硕的果实。(张鑫)