“精彩高新区•文化过新年”天天乐进乐居
    大年初五,由区文化体育和旅游局主办的“精彩高新区•文化过新年”2019迎新春文化惠民天天乐系列展演走进苏州高新区浒墅人家乐居中心,精彩的表演吸引了近200名居民前来观看。
    台上热闹非凡,台下一片叫好。婀娜多姿的舞蹈、清丽委婉的评弹、虚幻神奇的魔术、诙谐幽默的相声、变幻莫测的川剧变脸引得台下观众笑声不断,掌声不停,个个意犹未尽。
    据悉,经开区还将陆续为居民朋友们送上新春文化惠民大礼包,将元宵文艺汇演等文化大餐送到百姓家门口,丰富大家的精神文化生活,让年味更浓郁、更红火、更文化。
    自娱自乐迎新春 载歌载舞共联欢
    阳山花苑第二社区迎新春文艺汇演在一支喜气洋洋的《过年啦》舞蹈中拉开帷幕,早就摩拳擦掌的文艺达人们在舞台上一展身手。阳山幼儿园的孩子们为居民带来《我们好宝宝》的舞蹈,小娃娃们配合着音乐舞蹈,让人忍俊不禁,吸引了大批“粉丝”上前拍照。参加社区“反哺”公益活动的居民一展艺术天赋,一首意大利歌曲《紫罗兰》让人恍如身临仙境。十几个节目包含舞蹈、男女对唱、歌剧、戏剧等多个类别,观众们看的目不暇接,掌声热烈,也将文艺汇演气氛推向高潮。
    在新的一年里,社区将开展更多居民喜闻乐见的活动,更大程度上丰富居民精神文化生活。
    “唱响中国梦 舞动阳山风”阳山花苑第四社区举办新春文艺汇演
    为喜迎新春,丰富社区居民群众的文化生活,大年初一阳山花苑第四社区春节“唱响中国梦 舞动阳山风”文艺汇演在社区广场热热闹闹地上演了。
    今年的文艺演出社区邀请春晓文艺队及阳山阳光文艺队承办,从节目的收集到编排都由社区文艺爱好者完成,自编、自导、自演的模式吸引了更多居民参与,做文化活动的主人,享受文艺演出带来的喜悦。
    伴随着文艺队热情洋溢的扇子健身舞《自由飞翔》,活动正式拉开了序幕。随后,文艺表演队倾心打造的20余个文艺节目闪亮登场,演员们用音乐传递着新年的喜悦,用舞蹈表达着共同的祝福。整场活动歌舞交融,气氛热烈,高潮迭起,掌声雷动,让观看演出的观众过足了瘾,演出在一片热烈祥和的气氛中落下帷幕。
    整台文艺汇演包含了舞蹈、歌曲、沪剧、锡剧、说唱等,历时2个多小时的表演让社区居民及孩子在展示自己才艺的同时也丰富了社区文化生活,增强了社区居民间的凝聚力,为大家迎接新的一年送上了诚挚的祝福,观众们开心的说:“社区的新春联欢会办的一年比一年好了”。
    南津社区开展“迎新春,剪窗花”手工活动
    剪纸艺术是中华民族最珍贵的传统艺术之一,是民间艺术中的瑰宝。为了让青少年了解我国优秀传统文化,感受节日的喜庆,南津社区党委邀请辖区内小朋友在社区活动室开展了“我们的节日——迎新春,剪窗花”手工活动。
    党员志愿者向小朋友们介绍了剪纸的方法和技巧,让大家了解剪纸的艺术特色,一个多小时里,孩子们兴趣盎然,小心翼翼地剪裁,一张张红纸在青少年的手中变成了一个个栩栩如生的窗花,把对新年的美好祝福都融入了自己的作品里。
    通过本次剪纸活动培养小朋友的观察能力和动手能力,同时也充分感受到了中华民族的传统工艺之美,丰富了青少年的课余文化生活。(浒新)