教育作为民生焦点,承载着每一个家庭厚重的期盼,而师资队伍建设也成为区域教育高质量发展的重要抓手。1月29日,高新区教育局与去年录取华中师范大学、湖南师范大学、西南交通大学、中国美术学院、南京师范大学、陕西师范大学等全国重点师范大学、“985、211工程”重点建设大学、“双一流”建设高校相关专业的首批10名有志于留区从教的优秀学子正式签约。签约仪式上,区教育局党委书记、局长周经纬,局党委委员、副局长季红斌、张文与签约学子等参会人员亲切围坐,细解读《苏州高新区生源优秀大学生留区从教奖励实施细则》,逐一与学子们签署了“留区从教协议”。
    2018年1月,中共中央、国务院印发了新中国成立以来第一个《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教师队伍建设提到前所未有的高度,指明了新时代教师队伍建设改革的方向。
    2018年6月,苏州高新区教育局研究出台《苏州高新区生源优秀大学生留区从教奖励实施细则》,在高考志愿填写前夕,鼓励了一批有志投身家乡教育事业的本区优秀学子进一步坚定了报考全国重点师范大学、“985、211工程”重点建设大学及“双一流”建设高校相关专业的信念。
    签约仪式上,学子代表黄浩然作表态发言,他表示,作为一名高新区未来的教师,在大学四年里,一定会严格要求自己,努力学习专业知识,不辜负家乡母校的栽培和区管委会、区教育局的期待。
    实验中学仲尧明、新区一中符云峰、吴县中学王新民三位校长为本校优秀学子能考上优异的大学并立志报效家乡的教育事业而感到欣慰和自豪,鼓励学子们“以梦为马,不负韶华”,珍惜大好青春年华,努力学好扎实本领。
    周经纬代表区教育局勉励签约学子在大学期间要勤奋学习、练好内功、筑牢专业基础,塑造优秀的教师品质;同时要学子们始终谨记:“教书育人”的工作既是“打开”自己、成就理想的平台,也是为一代又一代人“打开”智慧窗口的良心活,大学期间,要以品学兼优为基本目标,积极主动发展自我、完善自我,为成为一名符合“高新教育”标准的优秀教师而努力。(教萱)