年终岁末,为了让困难群众度过一个欢乐、祥和的春节,感受到党和政府的温暖和关怀,近日,高新区党工委委员、枫桥街道党工委书记华建男带队,共分成17个小组对辖区困难家庭、困难党员代表进行走访慰问。分别送去慰问金及大米、食用油等生活物资,使困难群众在数九寒冬里感受到融融暖意。
    在低保户奚红兵家中,华建男一行送上慰问金、慰问品的同时,还详细询问奚红兵的生活和身体情况,嘱咐街道民政及社区工作人员要经常上门看望,主动与奚红兵身边的亲戚沟通,妥善落实居家生活问题。
    走访中,每到一户,街道领导都与困难群众坐在一起,面对面、心贴心交流,详细了解他们的家庭状况、健康状况、经济收入等情况,听取他们目前存在的困难和问题,并有针对性地讲解了街道的惠民政策,鼓励他们树立信心,克服困难。
    据悉,此次春节期间,枫桥街道共发放困难对象春节慰问金120.01万元,惠及辖区内665户困难家庭,把党和政府的关心关怀及时送到他们手中,进一步密切了干群关系,也为寒冷的冬日增添了一抹暖色。
    据了解,2018年,枫桥街道借助“智慧e农,阳光扶贫”以及“六个一”走访等活动,深入开展调研,结合自身情况制定实施了《枫桥街道“一户一档一策”精准扶贫实施方案》,通过部门结对帮扶、实施“亮堂工程”、精准医疗帮扶、联合慈善助学、拓展居家托养、困难就业援助、开展公益项目等措施的落实,为困难家庭提供了更好的帮扶和服务,在一定程度上改善了家庭生活。其中,2018年下半年实施的“亮堂工程”首期项目已圆满完成,为街道所有30户低保家庭配送了必要的家用电器设备,更为其中8户居家条件较差,因病因残无能力自行改善的低保家庭,联合爱心企业捐赠10多万元,进行了地面铺砖、墙面粉刷、厨房卫生间改造等基本装修,居住环境焕然一新。2019年,“亮堂工程”二期项目将进一步扩大受益面,于上半年推进落实。(汪晓凤)