1月18日至30日,由枫桥街道计生办承办的“苏州高新区青春健康沟通之道第七期家长培训”在康佳社区举办。来自枫桥街道计生协组织成员、辖区家长代表等共计100余人次参加了培训。
    培训以“为青春护航”为主题,分三次课程进行培训。第一次课程,主持人通过热身游戏、自我分析、互动示范、PPT教学等形式,帮助家长树立正确的青春期观念,鼓励家长多注意青春期孩子展示出的积极一面。第二次课程以参与式的教学方式开展,通过小组讨论、情景模拟、角色扮演等方式与家长进行实战研讨,运用故事和案例让家长们在交流中学习到科学的、准确的性与生殖健康知识,帮助家长以正确的态度看待青春期孩子所面临的问题,提升与孩子谈论性与生殖健康问题的信心,并带领大家练习沟通技巧。亲子互动是第三次培训的主题,通过互动游戏的积极参与,获得让亲子关系变得更和谐的交流方法和沟通之道技巧。培训结束后,家长们纷纷表示今后会引导青春期孩子正确面对生理与心理方面的变化,加强交流沟通的同时也注意方式方法,不再谈青春期色变。
    据悉,“青春健康沟通之道”家长培训项目是由中国计生协会与联合国教科文组织联合开展的国际合作公益项目。项目内容主要有“理解青春期、生殖与性的行为、预防青少年意外怀孕、预防性病和艾滋病、社交安全、亲子互动”共6个主题单元。(周萍)