浒墅关经开区城管携手社区、物业将“福”送到辖区居民家门口
    “迎新春、贴春联”是中华民族的传统文化,突显了年味、民味。近日,浒墅关经开区城管大队携手社区、物业等部门在辖区文昌路天玺街开展“笔墨凝书香新年送万福”志愿服务活动。
    活动现场,一条条写有新春祝福的春联,散发着淡雅的墨香,一个个新颖创意的福字,人见人爱。来自运河社区的“社工书法家”们笔走龙蛇、泼墨挥毫,为社区居民和沿街商户送上猪年新春的第一份美好祝福。居民们一边兴致勃勃地欣赏书法创作,一边围在自己心仪的“书法家”那里等候。不少刚写好的春联和福字笔墨未干,在一旁的城管队员主动承担起照看这些放在地面晾干的“年货”和维护现场秩序的责任,并与前来的居民和商户拉家常,现场其乐融融、年味十足。
    “腾龙快马逢新世;送犬迎猪贺大年”“财源滚滚随春到;喜气洋洋伴福来”“喜居宝地千年旺;福照家门万事兴”……一幅幅寓意美好、喜庆吉祥的春联展现在社区居民眼前,寄托着的是新一年的美好愿景与期待。“今年的春联不用买了。在这里拿春联,比到商店买强,既吉利又有意义,拿回去门上一贴,节日的氛围就出来了。”一下子拿了三幅春联的居民苏阿姨开心地说。
    据了解,浒墅关经开区城管大队已连续多年联合结对单位在新春佳节开展送春联活动,旨在为辖区居民送去一份温暖的新春祝福,同时弘扬了中华传统文化,增强和渲染辖区节日氛围,也是与辖区居民一次心贴心的交流,拉近了城管与辖区居民的距离。(董华)
    新狮社区老兵齐聚包饺子 暖心过大年
    一大早,新狮社区楼上就传来擀面、剁菜的声音,原来是新狮社区的老兵们在社区包饺子过年。
    1月28日,在“不忘初心再铸军魂”退伍老兵项目的组织下,新狮社区的老兵们早早聚集在活动现场,有的还自带了擀面杖、砧板等厨具。大家八仙过海各显神通,切菜、和面、拌馅、包饺子、下饺子……老兵们各个动作娴熟,忙的不亦乐乎。在锅碗瓢盆的碰撞声中,大家互相分工,切磋包饺子的技巧,好像又回到了在部队里过年的情景。一个个形状多异、色鲜味美、皮薄馅大的饺子在大伙的巧手之下不一会的功夫就摆满了桌子。
    老兵们将热腾的饺子完成后。“我是一个兵”志愿者服务队与战友组队带上做好的饺子前往老兵家中聊天做客,让他们在新春里充满了暖意。待老兵回到活动现场,工作人员为老兵们端上煮好的饺子,老兵们边吃着热腾的饺子,边分享着当天活动的感受,每个人心中都充满了喜悦与感慨。
    现场,有老兵带头唱起“打靶归来”这首歌,在气氛的烘托下,不少老兵们纷纷加入合唱。在嘹亮的军歌中,社区工作人员还为老兵送上红色的中国结,祝福老兵们度过一个吉祥幸福的新年。(金淑婷、汪秋亚)
    传统年味不能丢 华通四区关工委开展巧手做团子活动
    在苏州,每年腊月廿四过“小年”,做团子、送团子、吃团子是必备的一道年味。为让社区未成年人了解传统节日习俗和文化内涵,增强他们的动手能力,丰富孩子们的假期生活,1月28日,华通四区关工委开展了“廿四夜巧手做团子”迎新春活动,组织社区志愿者、青少年一起做团子,迎接新年的到来。
    在社区活动室,社区工作人员先给小朋友们讲解了廿四的由来等传统节日习俗小知识,接着手巧的志愿者为孩子们讲解了团子的做法,带着他们围在一起和面、擀皮、调馅、包团子、下团子,分工明确,忙得不亦乐乎。孩子们充分发挥自己的想象力和动手能力,捏出了一个个漂亮可爱的小团子。团子蒸好了热气腾腾端出来,香气扑鼻,孩子们围在一起吃着香喷喷的团子,开心极了。
    此次活动给孩子们留下了珍贵的回忆,让小朋友们感受到了节日的气氛和家的气息,同时也让每一个参加活动的人度过了一个难忘、有意义的温暖节日。(李禮)
    东浜社区:送春联 迎“猪”福 齐过年
    “老师,帮我写一下这幅春联,‘家和人和万事和、春到福到吉祥到’家和万事兴,这个寓意好!”为给东浜社区居民送去最美好的祝愿和最诚挚的祝福,1月24日下午,东浜社区党委邀请街道文联的书法老师、社区的书法爱好者共同为辖区居民“送春联,迎‘猪’福”。
    活动当天,社区广场人头攒动,热闹非凡。只见书法老师挥毫泼墨,或行云流水,或龙飞凤舞,或力透纸背,一副副充满着吉祥、如意的春联道出了居民们对美好生活的向往。为提醒辖区党员过一个风清气正的廉洁年,党委还邀请书法老师书写了“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春”、“勤俭持家家兴旺,清廉爱国国盛昌”等“廉味”十足的春联,为全面从严治党向基层延伸夯实政治根基。
    据统计,本次活动共向居民送出手写春联300余副,印刷春联200余副,福字100多个。(枫萱)
    冬日送温暖 情谊暖心间 通安镇妇联开展贫困单亲妈妈联谊活动
    贫困单亲妈妈是一个特别需要社会关心的群体,她们一个人扛起了家庭生活的重担,很多家庭的困难比我们想象得要大很多。为增进通安镇妇联和贫困单亲妈妈这个特殊群体的情感联系,近日,通安镇妇联第二片区开展了“冬日送暖”贫困单亲妈妈联谊活动,为贫困单亲妈妈们送去了一份暖意。
    屋外寒风凛冽,但会议室内却暖意融融,贫困单亲妈妈们聚在一起和镇妇联的志愿者们一起畅聊着近期的生活情况、子女情况等,大家敞开心扉,像是回到了“娘家”。对于单亲妈妈而言,重要的不仅是物质上的帮扶,更多的是心灵上的辅导,精神上的支持。畅聊会后,大家围坐一起,一边交流,一边包着饺子,还不时地切磋包饺子技巧,经过一个小时的努力,包出了各式各样的饺子,工作人员后续加工,一盘盘热气腾腾的饺子出锅了,大家吃着自己包的饺子,聊着开心的话题,会场内欢声不断,笑语迭起。随后,苏州银行通安支行也为单亲妈妈们献上了一份爱心。
    通过此次活动,进一步了解了基层贫困单亲妈妈的需求,及时传递了镇妇联“娘家人”的关爱,为贫困单亲妈妈们提供了一个“心灵之家”,帮助单亲妈妈们树立积极的生活态度,提升心理素质,面对未来生活更加自强不息。(顾唯燕)
    奋进新时代 改革再出发 华通四区开展迎新春文艺演出
    “炮竹声声辞旧岁,梅花万点迎新春”,为丰富社区居民的业余文化生活,营造安定团结、欢乐祥和的节庆氛围,1月29日下午,华通四区举办了“奋进新时代 改革再出发”迎新春文艺演出,此次活动由华通四区主办,苏州绿宝块毯有限公司及苏州市通安起重机械有限公司共同协办,吸引了近400名居民到场观看。
    舞蹈《开门红》拉开了此次迎新春文艺演出的序幕,全场13个文艺节目全部由社区居民自编自演,二胡独奏《紫竹调》、吉他弹唱《二号电车》、独唱《心愿》表达了对美好生活的追求,锡剧《我是一颗革命的种子》、歌舞《绣红旗》、朗诵《奋进新时代改革再出发》更是表现出了建国70周年,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,舞蹈《新年大吉》、《爱我中华》给现场观众送上新春的祝福,独唱《祖国你好》将整场演出推向了高潮。这场属于社区居民自己的文艺汇演,可谓是丰富多彩,高潮迭出,无不展现出社区居民朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,现场不时发出热烈的掌声和喝彩声。
    此次文艺演出活动旨在为社区居民提供一个平台,大家聚在一起共迎新春,增加节日的氛围。演出虽然结束了,但现场观众依然意犹未尽,掌声久久不息。据悉,本次活动是华通四区“迎新年庆新春”系列活动的一环,致力于让社区居民感受到社区的关怀,营造浓厚的节日氛围,切实提高社区凝聚力,让全民共享通安经济社会发展成果。(李禮)
    翰墨飘香迎新春 春风得意福临门 华通六区携手共建单位开展送春联活动
    为继承和弘扬优秀的传统民族文化,营造春节喜气祥和的浓厚氛围,丰富华通六区居民的精神文化生活,1月28日下午,华通六区党支部携手共建单位举办“翰墨飘香迎新春 春风得意福临门”送春联活动。
    此次活动,邀请了区书法家协会副秘书长、省书协会员、市书协教育委员、区书法家协会理事及10余位书法爱好者,为群众免费写春联、赠春联,红色的春联和热闹的人群将活动现场映衬得年味十足。一幅幅寓意吉祥的春联、一个个“福”在行云流水的笔端新鲜出炉,闻讯而来的小区居民围拢在书法大师周围,在等候选取春联的同时,一边欣赏着书法,一边相互讨论着各副春联的寓意,现场十分喜庆热闹。据统计,此次活动共计送出200余副春联,广受居民好评。
    通过此次活动,不仅弘扬了中华传统文化,也加强了社区与居民之间的交流互动,让大家感受到了社区大家庭的温暖,拉近了社区与居民的距离。(倪婷艳、何芳)
    挥毫泼墨送祝福 浒墅关镇青灯村开展写春联志愿活动
    红幅铺展,毛毫浸墨;秀口一吐,妙句成双;拂袖挥笔,行云流水;一书而就,宛若天成。为传承中华优秀文化,丰富村民文化生活,1月29日,青灯村委会内开展了“挥毫泼墨送祝福 龙飞凤舞写春联”志愿活动。
    清早,志愿者和小朋友们就在小广场上忙碌了起来,摆开书桌,铺上毛毡,笔墨纸砚一应俱全,挥毫泼墨,挂上春联,满载祝福迎风招展。“草种吉祥延画意花开富贵溢春香”、“春临大地花开早 福满人间喜事多”、“和顺一门添百福 平安二字值千金”……村民们可以在晾干的展示区直接挑选春联和福字。除了村委会现场,志愿者还将“热腾腾”的春联送至了村内发放赠送。
    随着时代的发展,手写春联渐行渐远,印刷春联布满街头。“我小时候过春节,各家各户都自己买红纸、毛笔、墨汁。爸爸书写,妈妈裁纸,孩子晾晒。”村民朱才根说,虽然手写的不是最美的春联,但有着特殊的意义,在这个过程中,年味才更浓郁。(沈晴)
    浓浓年味齐分享 华通三区“社区小当家”体验“仪式感”的小年
    “廿四夜吃团子”是江南许多地方的风俗,寓意着一家团团圆圆、幸福美满。在苏州,每年腊月二十四过“小年”,做团子、送团子、吃团子是必备的一道年味。1月29日上午,华通三区邀请了“社区小当家”的小小志愿者、热心居民和社区工作人员一起做“廿四团”,体验浓浓年味,过了一个有“仪式感”的小年。
    社区工作人员首先向孩子们介绍了廿四夜过小年、送灶神、做团子的习俗,并让热心居民戈阿姨给孩子们示范怎么做团子,只见戈阿姨熟练地拿起一团糯米粉在手上一搓、一揉,再把馅儿加进去,收好口,再揉成一团,一个廿四团就做好了。小朋友见状都迫不及待,跃跃欲试。在家长和工作人员的耐心指导下,孩子们学得都很棒。当他们听说做好的团子会被送到社区困难人员家中,他们做得更认真了,一会工夫,糯米团都变成了一个个有模有样的大团子。当天,社区组织两批“送团子”小分队将团子送到三区部分低保、边保等困难人群家中,让困难家庭在这个特殊的日子里感受到了团圆的温馨。
    在今天这个特殊的日子里,孩子们不仅体验了亲手做团子的乐趣,更体会到社区对困难群体的关爱。华通三区以百姓的需求为出发点,长期开展为贫困家庭送37暖送祝福的活动,今后社区的关爱与帮扶也将一如既往,大家庭的和睦与温馨将源远流长。(乔雯 张金玲)
    同心村组织村民包团子过廿四夜
    二十四日夜,统称为"廿四夜",相传这一天为灶君上天之日,民间普遍有送灶君上天的习俗,在苏州,每年的廿四夜家家户户都会过。为了将新年气氛送到村民家中,欢度一个祥和年,1月29日,同心村开展了“廿四夜做团子”活动。
    村热心居民和工作人员一起加入到做团子的活动中,大家分头忙活开来,和面、准备馅料……大家一边聊着“廿四夜”的民俗,一边包起大团子来。“今天的团子是萝卜丝肉馅的,荤素搭配,鲜得很呢!”徐大姐边捏着团子边说道。忙了一下午,一个个可爱的团子出锅了,圆圆的肉馅的、长长的萝卜馅的,特别地漂亮,看着让人垂涎欲滴。
    活动结束后,大家纷纷表示,很感谢同心村组织的活动,让大家走出了家门,度过了一个开心快乐的集体廿四夜,大家彼此交流近况、养生技巧,感觉非常开心,感受到了大家庭的温暖,促进了邻里沟通交流。(陆小凤)