随着互联互通技术的发展,5G时代即将真正到来。1月22日,浒墅关经开区企业苏州安瑞可信息科技有限公司与世界领先的数据中心运营商美国GIGA Data Centers(简称GI⁃GA)公司举行战略合作签约仪式,双方将合作研发、制造国际领先的顶尖模块化数据中心,提前布局5G时代。
    据了解,GIGA是世界领先的节能数据中心运营商之一,总部位于美国乔治亚州,一直致力于利用创新模块化技术为企业及政府部门建造和运营数据中心。
    苏州安瑞可信息科技有限公司是专业生产数据中心产品的制造商,同时也是数据中心的方案提供商,可以为全球机房、数据中心提供物理架构设备,包括机柜、PDU、冷热通道等产品。
    此次签订战略合作协议,双方将在数据中心建设、运维及服务管理等方面展开深入的合作,共同加快探索如何获得更清洁、高效的数据,建造部署强大的高能效、高拓展性的模块化数据中心,以满足当前和未来的计算系统需求。安瑞可将借助GIGA的先进技术,大大降低数据中心的能耗;与此同时,安瑞可也可以为GIGA提供新一代节能环保的高集成数据中心。
    记者了解到,安瑞可研发的模块化数据中心充分考虑了5G时代高密度、高速率的特性,新一代数据中心(MDC)优势显著。据安瑞可总经理丁志永介绍,创新模块化数据中心具有高密设计和极强扩展性的特点,并可运用于室内或室外,部署搭建仅需6天时间,远远快于传统数据中心6个月的工期;此外,这种模块化数据中心还具有低能耗的优势,系统可直接以新风和蒸发制冷,比市场传统产品节约能效40%左右;最重要的是,该产品具有显著成本优势,可节约用电、节省建筑成本和水系统成本,投入成本比传统产品节省30%左右。2018年,安瑞可的数据中心产品还获得了中国数据行业科技成果奖进步奖。
    近年来,随着“退二优二”转型升级战略的实施,浒墅关经开区大力发展新一代信息技术等先进制造业,先后引进了安瑞可信息科技有限公司、安弗施射频系统(苏州)有限公司等高科技企业。经开区经发局相关负责人表示,伴随着5G、物联网、产业互联网、人工智能等技术的发展,作为互联网基础设施的互联网数据中心将迎来巨大的发展空间,此次安瑞可与GIGA的合作将进一步拓展国内数据中心技术的研发与应用空间,同时为区域经济增长注入新活力。(樊文)