“引导居民在家中养成良好的分类习惯,有效提高源头分类率和资源化程度。”1月27日,高新区2019年生活垃圾分类主题宣传周暨杜绝生活垃圾混收混运活动举行。记者从活动中获悉,高新区的农村生活垃圾分类设施及农贸市场易腐垃圾分类收运处置在全市率先实现了“全覆盖”,并正努力从“全覆盖”向“高质量”发展迈进。区领导王宇出席活动。
    在具体工作中,高新区紧紧围绕“大分流、细分类”管理模式,将餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、农贸市场易腐垃圾进行分流,又细分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾,从垃圾性质入手科学合理进行分类。同时,配套建立健全了分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系,建立了多部门联动的闭环工作机制,为垃圾分类管理及能力提升提供了坚强保障。生活垃圾减量效果在全市也处于较为领先的位置;区内三座大型生活垃圾集运中心项目建设正加快推进中,餐厨废弃物处置工厂也已投入运行。
    据区城管局相关负责人介绍,高新区将按照全市统一部署,在每个季度举办一次“生活垃圾分类主题宣传周”活动,并根据《关于进一步加强生活垃圾分类收运的实施意见》的要求,加强垃圾分类收运类别、分类垃圾转运体系建设、专业分类收运队伍、日常运行管理等方面的管理工作,从分类投放、分类收集、分类运输和分类处置全体系进行监管,通过考核督查,建立有奖举报、发放整改通知单等措施,进一步加强分类收运管理,杜绝生活垃圾分类混收混运现象发生。
    王宇指出,垃圾分类事关民生福祉,事关经济社会的长远发展,是提升市民文明习惯、公众意识和公民意识的大事,涉及千家万户,关系方方面面,需要全社会共同努力。
    就如何做好下一步工作,王宇要求,要坚持问题导向,突出活动主题;要全面普及知识,深化分类共识。目前,做好高新区垃圾分类工作的重点在前端,每家每户、公共机构和相关企业都要严格按照环卫部门制定的分类标准,把垃圾分类工作做细、做实。各地各部门还要通过多种形式的宣传发动,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心。
    要强化示范引领,增强推进合力。公共机构和相关企业是垃圾产生的“大户”,要肩负起分类推进责任,严格按照生活垃圾强制分类工作要求将垃圾分类工作不断引向深入。希望广大市民、志愿者朋友们都能当好垃圾分类的督导员、宣传员,用心、用力打造好这项“时尚工程”。希望大家以钉钉子的精神和久久为功的韧劲抓好生活垃圾分类各项工作,努力实现生活垃圾减量化、无害化、资源化,为推动高新区高质量发展作出新的更大贡献。(夏燕燕)