“没想到,‘老苏州’过春节有这么多有趣的风俗!”“镇湖刺绣艺术变身旗袍、手包等等,这既有古韵更有文化新风!”1月24日,由苏州高新区文化局主办的文化过新年系列活动“绣美高新•非遗集市过大年”——传统年俗暨非遗文化展开幕。本次传统年俗暨非遗文化展活动将持续举办三天,每天下午和晚上都安排了传统手工艺项目体验和传统曲艺展演节目,让市民能够零距离地接触刺绣、缂丝、核雕等非遗文化。
    此次活动,主办方把年俗文化与具有本土特色的非遗文化有机结合,让非遗回归生活,让非遗传承传统。活动现场“传统年俗展览”、“非遗曲艺展演”、“苏工精品展示”、“文创产品展销”四大主题交相辉映,结合多种形式的文化传播方式和工艺互动体验,在农历新年前夕给广大市民朋友带来了一桌别具风味的特色“文化大餐”。
    启动仪式上,长4米的“手绘高新”版苏绣长卷在主舞台正式开绣,来自镇湖的卢福英、周海云等6位知名苏绣传承人共同刺下了苏绣长卷的第一针。50位小小书法家轮番上阵书写“福”字,并向现场观众送出新春祝福,形成“百福贺新春”的喜庆场景。启动仪式还穿插了苏州评弹、昆曲、江南丝竹等非遗曲目表演,以及现场剪纸表演和年俗文化讲座。
    “非遗集市”上,卢福英、陆美英、吴文康、周海云、朱寿珍、吴建东、吴建江、吴建明、王春华等12位非遗代表性传承人现场表演“绝活”,展出了各类非遗精品,观众“零”距离欣赏苏工精品,还可以挑选具有传统文化元素的文创纪念品作为新年礼物。整个活动现场,洋溢着浓浓的节庆氛围。
    苏州民间文艺家协会主席叶正亭表示:“非遗文化与春节有着非常密切的联系。高新区此次活动是对非遗文化的活态传承和创新,让老百姓真正‘零距离’地体味非遗文化的内核。”
    本次活动集中展现了高新区厚重的地域文化,也为市民带来更丰富、更温暖的传统年味,通过这种传统手工艺与现代表现的创新形式,进一步传播了优秀的传统文化,让广大市民和青少年能够一起记住乡愁、传承文明。目前,高新区现有各类非遗代表性项目16项,其中国家级项目苏绣1项,苏州市级项目缂丝织造、草席编织、传统中医膏方制作3项,各类非遗代表性传承人51名,其中姚建萍、姚惠芬为国家级代表性传承人,卢福英、俞挺2名江苏省级代表性传承人。(黄自刚)