近日,苏州市发改委公布2018年度市平台重点企业入库名单,工业和信息化部电子第五研究所华东分所、太湖金谷(苏州)信息技术有限公司等高新区10家企业分别入选。至此,高新区市平台重点企业入库数达22家,全市排名第二。
    据悉,平台重点企业是指重点高科技领域中成长快速或具有规模优势的新业态、新技术、新模式企业,主要以平台为载体提供交易,以第三方服务实现良好的经济和社会效益。全市对入库平台重点企业实施滚动培育,划分规模型和成长型,对首次纳入的规模型服务业企业给予一次性奖励,并纳入优先申报省、市示范型企业储备库。
    此次入选的企业中,工业和信息化部电子五所华东分所在质量可靠性研究方面,已成为华东地区工业产品试验验证最齐全的检测机构,其平台苏州智能工业融合发展中心是苏州智能制造重大创新载体核心内容,为制造型企业提供全面技术保障,有效降低制造型企业生产成本,提高企业竞争力,促进制造型企业服务化转型升级。太湖金谷作为全国股转系统最重要的培训基地,自成立以来,着力构建中小微企业发展综合金融服务平台,为全国中小微企业提供挂牌、培训、投融资等金融服务,帮助中小微企业借力多层次资本市场解决融资难题,已成为助推中小微企业成长的重要力量。
    “此次平台重点企业经推荐申报,指标争取,初审及复核审定等环节,对服务业发展具有积极推动作用,选定的企业经发展培育,能够有针对性的结合企业共性问题,给出系统性解决方案,有效降低企业运营成本、提高企业竞争力、激发企业创新活力,促进企业服务转型升级。”区发改局相关负责人表示。(发轩)