日前,“第三届光伏领跑者创新论坛年会暨全球光伏行业领跑者峰会”在江苏常州圆满落幕。经过层层筛选和激烈角逐,由科技城企业苏州天准科技股份有限公司研发的光伏硅片分选设备在众多竞争者中脱颖而出,斩获“2018年度十大光伏创新技术贡献奖”。
    “光伏硅片分选设备是天准在光伏领域的一大突破,该产品系统应用了人工智能检测算法,检测准确率高,性能稳定可靠,可与MES系统和工业大数据平台无缝对接。”据天准公司相关负责人介绍,公司自主研发的光伏硅片分选设备,检测分选能力高达8000pcs/h,相比传统设备的6000pcs/h,速度更快,赶超国际同类设备,打破高产能硅片检测分选设备需要依赖进口的局面。对推动中国光伏行业从光伏制造向光伏智造,实现硅片制造业的关键短板装备的国产化、智能化和工艺一体化,及全球光伏行业的快速发展,有着深远的社会效益和战略意义。
    据了解,此次获奖的光伏硅片分选设备凝聚了天准十多年的机器视觉技术和经验。通过引入深度学习的AI算法,对图片中瑕疵特征进行高效、高识别率识别与提取,并将硅片品控过程中的上料、全项检测、数据分析、下料分选四大工序集成到一个自动化智能系统中。该系统可以满足新能源领域的硅片等类似产品的分选检测需求,可兼容砂浆、金刚线、树脂等不同切割工艺以及单晶、多晶、类单晶等不同类型硅片的检测,也支持黑硅产品的检测。
    天准公司成立于2005年,致力于以人工智能与信息技术服务于精密制造业客户群,是苏州科技城打造自主创新高端品牌的典范企业之一。目前,天准公司拥有精密测量仪器、机器视觉产品、自动化解决方案、机器人与云服务等四大产品线,已累计申请专利100余项,其中已授权60余项,先后获得“国家高新技术企业”“国家火炬计划”“江苏省科技进步奖”等诸多殊荣,参与起草制定多项国家与行业标准。(轲晓渚)