年画作为一种老百姓喜闻乐见的绘画体裁和艺术形式,寄托了人们祈求新年喜庆吉祥的朴素愿望,近日,通安镇举办了“画以载福  匠心独运”桃花坞木刻年画制作体验活动,旨在宣传非物质文化遗产,寄托新年新期盼。通安镇30余名青年团员、志愿者参加了此次活动。
    活动现场,青年团员们首先收看了中国传统年画的历史故事,非遗传承人介绍了桃花坞木刻年画的民俗风情及文化魅力。随后青年团员们观看了年画的制作过程,感受传统年画的魅力。了解了年画的历史与制作工艺后,在场的团员青年、志愿者纷纷围在案边拓印年画。志愿者潘红笑着说:“我亲自拓印了一张,真的没那么简单!力道很重要,稍有不对,颜色就不均匀了。很开心能近距离接触这项非遗技能,将这门手艺发扬光大我们青年人也要贡献一份力。”
    活动结束后,镇团委、爱心人士将亲手拓好的年画、年货、热水袋等送到困难青少年的手中,累计走访了5户家庭。此次活动旨在让青年们近距离地感受传统民俗文化的韵味,接触传统手工艺的精妙,体验传统非遗文化,同时也将这份爱心以另一种方式传递给他人。(张丽萍)