为进一步营造浓厚的禁燃禁放氛围,强化居民对燃放烟花爆竹危害性的认识,让广大居民自律、自觉、自愿禁燃禁炮,日前,龙山社区党支部、居委会携手惠邻社工和光大银行开展了“禁燃禁放,我有妙招”春节禁燃宣传志愿活动,40多名居民和志愿者参加了活动。
    活动一开始,惠邻社工向现场居民介绍了《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,列举了许多燃放烟花爆竹的危害和安全隐患问题,呼吁大家不要在禁放区内燃放烟花爆竹。紧接着,居民们现场交流,集思广益,分享庆祝新年的不同方式。不少居民表示,电子烟花、剪窗花、贴“福”字和春联、踩气球、唱歌跳舞等都是很好的新年庆祝方式,都能营造出浓郁的年味儿。
    每逢新春佳节,家家户户都贴上大大小小的“福”字和窗花,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。活动期间,社区准备了精美的窗花邀请居民们进行制作。居民们耐心地通过一系列折纸、剪花、剪“福”字等动作,一幅幅花样繁多、寓意猪年吉祥如意的作品就呈现在大家面前。大家在剪窗花的过程中聊着天,拉着家常,脸上都洋溢着笑容,现场充满着和谐、喜庆的节日气氛。
    随后,身着红马甲的志愿者,拿着禁燃禁放倡议书进入小区道路、楼道,向居民以及商家发放宣传倡议书,告知居民燃放烟花爆竹的危害,让大家自觉遵守“禁燃禁放”规定。许多居民以及商家接到倡议书后纷纷表示不再燃放烟花爆竹,为绿色环保出一份力。
    通过春节禁燃宣传志愿活动,进一步增强社区居民的环保意识,减少烟花爆竹燃放,积极营造美好、祥和、幸福的节日氛围。(杭思敏 郭杨帆)