“书法家”走进科技城社区 写春联送祝福迎新春
    为丰富居民精神文化生活,营造吉祥如意、欢乐祥和的春节氛围,1月19日,科技城社区迎新春“写春联、送福字”活动在绿湖社区(筹)活动广场举办,吸引了150多名居民到场参加。
    此次活动由苏州科技城社会事务局主办,绿湖社区(筹)、吴门雅集承办,特邀高新区书法家协会和吴门雅集的著名书法家现场挥墨,为居民们免费写春联送福字,提前送上新春祝福。
    “景象承平开泰运,猪肥如意获丰收”“九州瑞气迎春到,四海祥云降福来”“细雨润万物,和风迎新春”……活动现场,7位书法家挥毫泼墨,妙笔生花,楷、行、隶、草等多种书体各显神韵,一幅又一幅寓意吉祥的散发着墨香的喜庆大红春联展现在居民们面前。
    “这字写得真漂亮!”“手写的春联,年味儿更浓!”居民们一边欣赏书法作品,一边品评春联寓意,大家对书法家的作品纷纷点赞,欢喜之情溢于言表。在现场,闻讯赶来的居民络绎不绝,排队等候着书法家为自己写春联和“福”字。短短的两个小时,书法家们现场创作了200余幅带着吉祥祝福的春联和“福”字,全部送给了居民。
    当天上午,绿湖社区(筹)广场上人头攒动,热闹非凡。不少居民们拿到春联和福字后,还兴致勃勃地参加了社区组织的拔河、运动接力赛趣味运动。现场内容丰富的摄影展览,也吸引了居民驻足观看。整个活动洋溢着喜迎新年的浓郁气氛。
    科技城社会事务局相关负责人表示,新春佳节到来之际,写春联活动不仅营造了欢乐祥和的节日气氛,还促进科技城居民、职工对中国传统书法文化的认知,增进居民群众对年俗文化的了解,更好地提升“年味”。据悉,节前,还将在东渚龙景社区开展写春联送福字拍合家欢活动。(轲晓渚)
     彭山社区开展“情暖社区送祝福,墨香春联暖人心”活动
    为丰富社区居民的文化生活,营造社区大家庭的喜庆和谐氛围,1月19日,科技城彭山社区邀请社区书法老师,以及社区内的青少年、书法爱好者们,一同前来社区书画室写春联送给居民,为他们带来节日的问候与祝福。
    活动现场,3位书法老师以及社区书法爱好者兴致勃勃地摆开书案,摊开红纸,挥毫泼墨。一幅幅充满喜庆、吉祥、祝福、欢乐的春联在他们的手中流淌而出。浓浓的情意、真诚的祝福,洋溢于字里行间,寄托着对新年的憧憬和向往。在书法老师书写的同时,社区工作者将写好的春联和福字挂在走廊的长绳上晾干,方便居民前来拿取。随着活动的进行,走廊长绳上不一会便挂满了春联和福字,墨汁的挥发让走廊里充满了墨香,陆续前来的居民们,也被这一幅幅春联吸引,聚精会神的欣赏着上面的文字。看到自己心仪的春联时,便将其取下,心满意足地带回家中。
    这次活动,除了邀请书法老师前来写春联,还邀请了社区的小朋友们剪窗花。小朋友们在社区工作人员的指导下,剪出了一幅幅精美的窗花。通过活动,让孩子们感受到中国传统文化的魅力。
    此次“写春联,送祝福”活动,不仅弘扬了中国的传统节日文化,为社区增添了节日氛围,同时也丰富了社区居民的文化生活,拉近了邻里关系,为社区营造了喜庆、和谐的节日氛围。(褚伟嘉  顾玉婷)
    西渚社区开展“万家团聚迎新春•居民互助暖人心”迎新春活动
    1月19日,东渚街道西渚社区开展了“万家团聚迎新春•居民互助暖人心”迎新春活动,以居民互助为抓手,用多样化的志愿服务在新小区中传递节日氛围,分享节日喜悦。
    活动现场人头攒动,处处洋溢着喜迎新春的气息。现场分成多个区域,为居民提供多样的新春服务。春联送福区的书法爱好志愿者们挥毫泼墨、走笔游龙,用心为居民写下了对新春的祝福,活动前准备好的100多幅春联被前来的居民迅速抢空。暖心便民区的志愿者们引导陆续而来的社区居民有序进行义诊,医生志愿者耐心地为居民进行诊断,为他们答疑解惑,并提醒居民时刻关注健康。负责义剪的志愿者则上门为社区的老年人理发,让他们以良好的精神面貌迎接春节的到来。社区共有100余名老年人享受到了此次义诊和义剪服务。
    活动现场,还有一个社规民约征集区,社区工作人员对每一位社区居民提出的意见进行详细记录,将通过征集、整合等工作,形成西渚花苑居民公约,用这种方式,让居民们真正参与到社区管理中来。
    据悉,此次活动的所有志愿者大都是来自社区的居民,这让此次活动的主题“居民互助”得到深入体现。活动为居民群众送去的不仅仅是新年的祝福,更多的是温暖和关爱,受到了辖区居民的一致称赞。(秦强)