2019年1月16日,央视四套《中国新闻》栏目把目光聚焦苏州高新区,用头条的3分钟篇幅讲述了高新区优良的营商环境。
    新闻链接:http://tv.cctv.com/2019/01/17/VIDECCuOIFQo0JY8H5KbHyiD190117.shtml
    【导语】
    融资难、融资贵问题,一直是困扰民营企业的老大难问题。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,解决民营企业融资难融资贵问题,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。近一段时间,各地出台了促进民营企业发展的政策措施,各大银行也是多举措将这些政策在民企中落地生根,以解决民营企业面临的难题,力跨融资的高山。
    【正文】
    苏州聚元微电子股份有限公司是一家集成电路产品研发和销售的高科技企业。因为公司正在转型期,常常面临资金周转的难题,但让公司头疼的是没有抵押物,很难融到资。
    【同期】苏州聚元微电子股份有限公司 总经理 韩兴成
    我们是高科技公司
    基本上没有自己实际的不动产资源用于担保
    【正文】
    在苏州高新区,像韩兴成的公司一样,很多科技企业都是轻资产,基本没有抵押物。针对这类情况,高新区出资1.5亿元设立风险补偿资金池,推出“高新贷”产品,能够在不设收入、利润等财务门槛的前提下,提供最高500万元的专项贷款。
    【同期】苏州高新区金融办主任 周琼芳
    这类企业其实都在初创期 在成长期
    它很需要金融资金的支持
    这个时候一般银行和投资机构不一定肯进入
    我们政府就在关键的时候
    我们雪中送炭 帮它一把 扶它一把
    【正文】
    最近,聚元微电子股份有限公司刚通过 “高新贷”获得授信担保额度500万元,韩兴成很高兴,有了银行的资金支持,盘活了企业的知识产权,帮助企业转型渡过难关。
    【正文】
    民营企业‘融资难’,主要难点是银企信息不对称问题。苏州从征信入手,成立企业征信服务有限公司,整合政府各部门掌握的企业信用信息,实现信息互联互通,便于银行放贷决策参考。
    【同期】苏州企业征信服务有限公司总经理 姚康 
    征信公司是通过对接了75个政府部门
    和公共事业单位的信息
    主要是为了银行
    来解决在小微企业融资不对称方面的问题
    【正文】
    (前途汽车)高新区新能源汽车领域的龙头企业,征信平台为它们也解决了融资问题。
    【同期】高庆飞 前途汽车(苏州)有限公司财务部部长
    我们企业在征信平台里的评级相对比较良好
    高新区(金融办)找到了我们
    组织了几大国有制股份银行的一个银团
    给企业解决一些融资上的问题
    【正文】
    目前“前途汽车”后续5款量产车型正在研发试制中,借助这个平台,对后续资金的使用也有了保障。