冬季的太湖湿地,风景秀丽迷人,别具特色。近日,群鸟汇聚的迷人景象,吸引了众多观鸟及摄影爱好者前来游玩、拍照。
    进入冬季,候鸟成群结队而来,在此栖息、嬉戏。棕背伯劳、珠颈斑鸠、乌鸫、小白鹭、苍鹭等欢快地鸣叫着,拍打着翅膀,时而在高空盘旋,倏忽又直落水面溅起朵朵涟漪。鸟儿越冬不仅要有水面捕食,更需要有栖息之地。为保护鸟类、增加湿地生物多样性。
    太湖湿地推进湿地生态修复建设,截至目前,已建设完成生态浮岛、水森林等生态项目。据了解,生态浮岛建成后,效果初现,据统计数据显示,今年1月栖息鸟类已明显增加,有近万只候鸟在这里越冬,仅观测到的鸟类就有百余种。太湖湿地水森林则是以水杉为主。将水和林巧妙结合,太湖湿地打造出了“湖在林中,林在湖中”的水森林效果,形成了一幅流动的生态山水画卷。
    目前,湿地里不仅有水杉、香樟、枫杨等,也有荷花、蒲草、芦苇等水生植物,还有各种不同形态的挺水、浮水、沉叶植物以及梅花、垂丝海棠、蔷薇等灌木……作为生态“绿肺”,今后太湖湿地将进一步完善湿地生态建设,宣传生态保护意识,打造湿地生态旅游品牌,为建设生态文明、环境优化型高新区贡献力量。(湿地)