日前,苏州市妇联第四届妇女儿童家庭服务项目微创投活动入选项目——“爱享阅读”科技城巾帼阅读志愿者培育项目,在苏州高新区龙惠幼儿园举行结项仪式。此次活动由科技城(东渚街道)妇联与书恒儿童阅读服务中心联合承办,来自辖区各社区的负责人、优秀阅读志愿者等50人参加活动。
    龙惠幼儿园孩子们的精彩歌舞表演为活动拉开了帷幕。随后,科技城巾帼阅读志愿者培育项目负责人对一年来的项目开展情况进行了汇报总结。该项目通过系统开展绘本阅读课程培训,共在辖区内培育了100多名巾帼阅读志愿者,其中骨干志愿者30余名。“爱享阅读”志愿者团队向社区输送服务20多次,为辖区600多个家庭提供亲子阅读和交流的机会,寓教于乐,让越来越多的孩子了解阅读、爱上阅读,促进孩子们养成良好的阅读兴趣和阅读习惯。
    在本次项目中涌现出的一批批先进青年志愿者,他们利用空余时间走近社区,给孩子们带来了一个个生动有趣的故事,让孩子们在故事中快乐学习、健康成长,他们的无私奉献,得到了社会的广泛好评。活动中,为这些优秀志愿者颁发了荣誉证书,并鼓励她们在新的一年继续发扬志愿者精神,为更多辖区的家庭送上阅读活动。
    活动上,优秀巾帼阅读志愿者代表高春香分享了《这就是二十四节气》绘本的创作经历。作为一名绘本创作者,高老师一直活跃在爱享悦读项目活动一线,她用绘本让孩子们看到了祖国的大好河山,拓宽了孩子们的视野,吸引着孩子们去探索世界。高老师还为现场的孩子们带来由中科知成团队创作的地理科学绘本《可爱的中国》,希望孩子们有更多的机会了解中国原创绘本。
    活动的各个环节都见证了科技城巾帼志愿者服务团队的每一步成长。在2019年中,巾帼志愿者们将继续携手辖区各个社区,共同努力把绘本阅读活动做优做大,让志愿者服务之花开放在科技城(东渚街道)的每一个社区。(张大晴 陆莹)