为满足辖区群众精神文化需求,丰富社区居民文化活动,进一步宣传、发展吴地戏曲文化,日前,“精彩高新区·文化过新年传统曲艺惠民周展演”活动在苏州科技城(东渚街道)龙景花园六区综合文化服务中心拉开帷幕,吸引了数百名社区居民前来观看。
    此次展演节目由苏州市锡剧团、高新区文化馆馆办团队太湖戏剧社等精彩献演,剧目包括锡剧《婆媳之间》、沪剧《归国》以及《戏曲联唱》等多个形式的戏曲表演。台上,演员们在唱念做打间尽展戏曲功力与舞台魅力;台下,观众们在起承转合里感受戏中人物的悲欢离合,过足了戏瘾,整场演出不时响起掌声和喝彩声,戏曲迷们对专业演员的表演充满热情并连声叫好。
    据悉,此次活动由高新区文化局主办,高新区文化馆和苏州科技城(东渚街道)承办,是苏州高新区文化过新年传统曲艺惠民周的首场演出。演出活动把经典的戏曲送进基层社区、走进居民百姓身边,共同迎接新一年的到来。(郑晓敏)
    枫桥街道:高雅艺术进社区 乐享文化过新年
    为了进一步丰富社区居民文化内涵,营造和谐文明的社区文化,1月2日,由高新区文化局主办的“精彩高新区•文化过新年”活动来到了枫桥街道西津桥社区,为居民带了一场精彩的视听盛宴。
    一个平台,四个剧种
    此次活动的表演节目涵盖了锡剧、沪剧、越剧和昆曲四个剧种,充分满足了居民对不同文化的需求,《珍珠塔—后花园》《人盼成双月盼圆》《老有所乐》等经典节目依次呈现在舞台上,居民们看得很投入,现场也是十分的热闹。“这些表演者都很专业,舞台效果也很好,很开心在社区家门口就能听到这么棒的表演”社区居民李阿姨说道。
    一个中心,融情邻里
    这次活动的表演地点是2018年建成的西津桥社区林枫苑综合性文化服务中心,中心自成立以来举办了一系列惠民文化活动,切实承担起了为居民搭台、让居民参与、供居民娱乐的服务宗旨。社区将继续秉持共建、共享的原则,积极整合周边资源,把高雅艺术带进社区,让文明新风尚根植于群众内心深处。
    枫桥街道相关负责人说:“2019年,枫桥街道将以社区综合性文化服务中心为文化建设的重要阵地,作为提供公共文化服务的综合平台和弘扬新时代社会主义先进文化的精神家园,为新时代追梦者提供精神动力和文化支撑。”(陈亮  朱心一)