近日,省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合发文公布了第六批江苏省特色景观旅游名镇(乡)及名村认定名单,通安镇树山生态村荣获“江苏省特色景观旅游名村”称号。
    通安镇树山村位于苏州市西部、高新区三大发展组团的中心位置、大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖。具有城郊村、镇缘村和景区村的特征。树山村占地面积5.2平方公里,400余户农家散落在青山怀抱中,是一个粉墙黛瓦、小桥流水的典型江南水乡村落,被誉为姑苏城外的世外桃源。
    树山是太湖畔的山村,村内具有优良的生态资源、深厚的人文资源和天然的温泉资源。树山村绿化覆盖率高达98%,全年负氧离子平均值高达2200个/立方厘米,村内千亩梨园、茶园、杨梅林等生态果园与木栈道、竹海、大石山等景观资源交相辉映。村内古吴文化底蕴深厚,蜂拥叠翠的大石山名人古迹、历史遗迹众多,大石山内散布着 “大石十八景”。树山温泉是苏南第一的花岗岩裂隙型温泉井,富含偏硅酸、钾、钠、镁、溴、锂、铁等多种对人体有益的微量元素,温泉养生游是树山村又一大亮点。
    树山村旅游配套较为完善。树山游客中心建筑面积约600㎡,为游客全方位提供信息咨询、旅游导览等服务,获评“2018年度苏州市优秀旅游咨询服务机构”。树山村内各类酒店民宿、农家乐等业态齐备,现拥有包括泊隐等精品民宿近10家,农家乐37家。书香世家温泉酒店等中高档度假酒店3家,另有五星级温泉酒店都喜天丽酒店、树山裸心酒店在建。泊隐禅舍和时光珀树山花居分获2017和2018年度“苏州十大精品民宿”。
    在基础设施方面,树山村路网布局合理,内外交通便捷安全,村内开通苏州好行免费环线巴士。村内整洁干净,停车场、旅游厕所、标识系统等设施良好,布局合理,能够满足村民以及游客需求。
    近年来,树山大力发展生态旅游,围绕“春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉”四季主题,实施“树山+”发展构想,将树山旅游与艺术、民俗、体育、文创等不同领域跨界组合,实现一二三产融合发展。在2018年,树山梨花节期间一共迎来来自苏锡常上海等地27.32万游人,“树山梨花旅游文化节”先后获得 “2016最美中国榜”“2017最具影响力特色节庆”“2018中国最负盛名”三大国字号荣誉。在树山与苏州市旅游局联合推出苏州乡村微旅行首个产品(country walk)也具有广泛的受众和影响力。
    未来,树山村将继续调优产业结构,发挥地域优势,注重生态保护与农民增收相结合,加快项目推进,推动资源整合,奋力开创乡村旅游新时代,助推乡村振兴新局面,不断向农业增效、农民增收、生态优美、绿水青山与金山银山共赢的和谐发展之路迈进。(杨玲)