1月4日,高新区召开社会综合治理网格化联动机制建设工作会议,部署2019年工作,全面提升社会综合治理工作水平。区领导邢文龙、王宇出席会议。
    2018年以来,高新区积极推进联动机制建设工作。目前,区联动机制覆盖了所有职能部门、属地板块和公共服务企事业单位共54家成员单位,实现了城市管理、社会治安等4大类、 44小类、156细类社会综合治理联动事项统一受理、分类处置、跟踪督办、考核反馈的完整流程,形成闭环处置机制。社会综合治理网格化三级联动平台上线运行,标志着区、镇(街道)、村(社区)三级联动指挥体系全面建成。该平台与市12345便民服务、市数字城管、110接处警等专业平台顺畅对接。去年一年,平台共处办各类工单431099件,办结424374件,结案率达98.44%,满意率达99.4%。2018年,全区着力规范建设区联动中心、镇(街道)联动分中心、村(社区)工作站和基础网格。通过一年的努力,在联动分中心建设方面,全区7个联动分中心基本建成启用。为打造共建共治共享社会治理格局,全区还组建了一支3+X联合执法队伍,建成了8个3+X联勤联动工作站。此外,今年,高新区建成了苏州市区首个区级新市民事务中心。
    今年,全区将进一步完善体制机制建设,确保覆盖更广泛;优化联动平台建设,完成同省、市社会综合治理信息平台系统的对接,同时,完成与市“12345”“110”“数字城管”“雪亮工程”等专业平台的深度对接等;推进全要素网格建设,有效整合平安稳定、社会治安、城市管理等工作;加强网格队伍建设,确保履职更到位。
    邢文龙要求,要提高思想认识,以发展创新的理念,全力推进社会综合治理网格化联动工作;明确目标任务,以锐意进取的精神,全面落实社会综合治理网格化联动工作;完善体制机制,以务实管用的原则,全效提升社会综合治理网格化联动工作。(徐力维)