日前,一场以“如何应对突如其来的坏脾气”为主题的家庭教育公益沙龙活动在科技城青山绿庭社区举办,吸引了社区近20位家长参与。
    当天课程还没开始,家长就拉住授课老师谈起自己的烦心事:“我家孩子上初中了,就是不肯好好学习怎么办呢?每次说他都摔门而出……”老师面带微笑,耐心的讲解,顺便用这个话题开始了交流,并反复强调,孩子不是各种功能的总和,当我们对对方有要求时,需要让孩子感受到我们的关心与爱,这样孩子才有动力去做好。同时老师旁征博引,用一个个不同的案例告诉家长,在不同的情况下,如何缓解孩子和自己突如其来的脾气。
    两小时的课程很快就结束了,居民们听得意犹未尽。有一位家长感叹道:“之前确实是自己太强势了,没有考虑到孩子的感受,接下来会尽量和孩子以朋友的方式去相处,多多的换位思考。”不少家长也期待着新一年里可以继续举办这类分享课程。
    据了解,为了提升社区居民的家庭教育水平,青山绿庭社区特邀请专业老师举办了家庭教育公益沙龙系列活动。自去年9月以来,坚持每月开展一次不同主题的活动,先后围绕“怎么说孩子才肯听”“高情商助力生活职场”“如何培养孩子的专注力”等主题进行教育交流,让社区的孩子家长深受启发。(钟金燕)