传统戏曲庆元旦喜笑颜开迎新年 通安镇举办迎元旦惠民演出
    1月1日,华通花园第六社区综合文化服务中心迎来了2019年首场文艺汇演——“精彩高新区•文化过新年”传统曲艺走进通安,全场200多位群众居民共赏一出戏曲盛宴。
    节目在越剧《十八相送》中开始,双人对唱轻柔婉转,引得台下观众连声赞叹。沪剧、锡剧、京剧、苏剧,都在此次活动中展现的淋漓尽致,最后在锡剧《双推磨》中结束,现场掌声不绝于耳。“老了没什么兴趣爱好,就喜欢听戏,新年第一天,就能在家门口看到这么丰富的戏曲表演,真的是幸福,这样的好日子要感谢政府感谢党,我作为一名老党员,感到非常的自豪!”来自华通六区的老党员沈金龙说。
    2019年,华通六区工作人员将进一步纵向拓展文化方向,横向拓宽文化内容,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,做一个拥有文化内涵的追梦人。(钱彬芳 倪婷艳)
    浒墅关镇举行群众文艺汇演
    2018年12月28日,浒墅关镇吴公村广场上人声鼎沸,歌声、笑声、掌声交织成一首动人的乐章,一场大型群众文艺汇演在这里热闹举行。来自各村社区、各文艺团体的13个精彩节目,让村民们享受了一场丰富的文化大餐。歌曲、舞蹈、沪剧,太极等节目轮番上阵,博得了村民阵阵喝彩和热烈掌声,300余名村民观看了此次演出。
    本场文艺汇演围绕纪念改革开放40周年,喜迎建国70周年的主题,以丰富人民群众精神文化为主旨,引导广大群众广泛参与,共同追求科学,健康、文明、高尚的生活方式,彰显本土文化底蕴,丰富村民的娱乐生活。
    12点多,附近的村民便聚集到了演出广场,有的家人用轮椅推着老人赶来,有的妇女带着几岁的孩子赶来,广场上挤满了观众,好多村民就围站在广场两边和大门口。大家脸上挂着笑容,等待节目表演开始。1点15分,文艺汇演在惠丰舞韵舞蹈队的舞蹈《张灯结彩》中热闹开场,铿锵有力的节奏和激情飞扬的舞姿瞬间点燃了台下观众如火的热情。随后表演的节目丰富多彩,文艺汇演在男声独唱《有娘叫最幸福》、太极《功夫扇》和吴公村村民表演的舞蹈《再唱山歌给党听》中达到了高潮。
    在表演期间由“爱满吴公”活动的爱心志愿者,为村里的低保老人们送去了亲手编制的爱心围巾,让老人们在这严寒的冬日里感受到了实实在在的温暖。此举更是表达了大家敬老爱老的共同愿望!有奉献就有收获,为了表彰志愿者们无私的爱心,由苏心援社区心理服务中心的鲍谧清教授也给各位志愿者们颁发了荣誉证书和奖品。“这次演出的各个团队表演的都很精彩,看得出他们为了这次表演肯定花了不少功夫,现场的秩序也非常好”,来观看演出的一位村民称赞道。
    据了解,浒墅关镇在2019年将继续开展形式多样、惠及群众的文体活动,引导和鼓励居民群众参与积极向上的文体生活,为浒关居民带来更全方位的文体惠民服务。(瞿胜星)
    金色社区举办“美丽的苏州”迎新书画展
    元旦来临之际,苏州高新区金色社区举办“美丽的苏州”迎新书画展。近40位社区书法爱好者以苏州的山水草木、人文情趣为题材潜心创作,绘出了苏州的典雅美丽。
    画展组织者之一沈泉龙说:“我们以此为契机,通过画展展现这段历史进程中人民生活水平的节节高升,展现美丽苏州的新风貌。”
    精致的小桥、傲雪的腊梅、婀娜的昆剧舞者……一幅幅水墨画下,苏州的美展现的淋漓尽致,围观的居民也啧啧称叹。据了解,本次画展将持续一个月,每天都吸引众多居民前来观展。(周晨红)
    横塘社区家庭节拉开迎新序幕
    2018年12月28日下午,横塘社区开展了“纪念改革开放40周年暨第八届温馨冬日欢乐家庭节开幕式”,除了精彩的文艺演出,还有最美家庭及最美志愿者的表彰,横塘医院、江苏银行、横塘街道关工委等多家共建单位也参与其中,开展了义诊、送福、写春联等便民服务活动。
    虽然气温很低,但演员们都十分敬业,尤其是旗袍秀的阿姨们,身着短袖旗袍,一上台就引起了全场欢呼,为她们驱散冬日的寒意。兄弟社区也送来了沪剧和京剧表演,琴音和唱腔相辅相成,余音绕梁。关于改革开放和苏州文化历史的问答题在现场掀起了一波小高潮。
    无论是禁燃烟花爆竹宣传还是学雷锋志愿服务,无论是“331”整治还是文明城市创建,社区里都随处可见这群黄马甲。经过各网格化片区长的推举,最终产生了8位优秀志愿者,和居民推选出的4户最美家庭一起上台接受了表彰。
    本次活动拉开了横塘社区迎新序幕,接下来从元旦到春节,温馨冬日欢乐家庭节还有一系列的活动,如亲子手工DIY、趣味腊八、公益市集等,丰富居民的假期生活。(刘佳园)
    青春社区举行元旦迎新汇演暨廉洁文化宣传日活动
    为进一步营造风清气正、崇廉倡廉的浓厚氛围,日前,狮山横塘街道青春社区开展了“筑梦伟大新时代畅想青春新征程”——青春社区元旦迎新汇演暨廉洁文化宣传日主题活动,现场一百多居民群众共聚一堂。
    活动邀请了老年大学舞蹈班、丝韵乐团、苏州市蓝桥越剧团同台献演,《迈进新时代》展现了改革春风吹遍大地的美好生活景象,青春之光舞蹈队的《泛水荷塘》传递了廉洁的文化音符,一曲《不忘初心》道出了初心是共产党人的起点。(青春)
    居民齐运动健康迎新年 狮山社区第十三届乒乓球大赛举办
    近日,60余名居民齐聚狮山社区三楼活动室,迎接第十三届狮山社区乒乓球大赛。
    随着裁判的一声哨响,活动室里充满了“乒乒乓乓”的球声。居民们一身运动打扮,生龙活虎地开始了比赛。“老林,加油!”“哎呀,好球!”……喝彩声不绝于耳。比赛选手里既有连续多年参赛的老将,也有初出茅庐的新选手,既有和乐家园、狮山新苑的老苏州,也有逐渐融入社区大家庭的新苏州人,在乒乓球你来我往中大家相互熟悉,在挥汗如雨中拉近邻里关系。
    整整一天,热烈的比赛终于落下了帷幕,一二三等奖依次颁奖,其他选手也纷纷合影留念。一位得了三等奖的阿姨竖起大拇指,对社区工作者说道:“又能健身,又热闹,这样迎新,蛮好!”(狮山)
    西津桥社区开展中老年曲艺班文艺展演
    在2019年元旦即将来临之际,西津桥社区的中老年曲艺班在社区综合性文化服务中心举办文艺展演,吸引了社区居民前来观看。
    本次展演的节目内容丰富、形式多样。既有乐器合奏曲目《步步高》,又男声独唱《我为祖国献石油》;既有苏州民间说唱《苏州新变样》,又有情歌对唱《浏阳河》,还有女声合唱《珊瑚颂》••••••居民们听的全神贯注,时不时响起热烈的掌声。整场演出充满了欢声笑语,中老年曲艺班的演员和居民观众互动紧密,其乐融融。此次展演的节目歌曲、乐器演奏均由中老年曲艺班自行排练、准备,在居民观众的赞赏中渐渐拉下帷幕。
    本次活动充分体现出社区中老年人丰富多彩的晚年生活,不仅有益于中老年人的身体健康,也丰富了中老年人的精神文化生活。(周雯)
    科技城绿湖社区举办“湖滨绿意浓,社校老幼亲”迎新联谊会
    在2019新年来临之际,苏州科技城绿湖社区(筹)携手科技城实验幼儿园开展了一次"老少亲"互动联谊会,让社区的独居老人与幼儿园的小朋友来了一次“亲密”接触。
    虽然窗外寒意绵绵,但在绿湖社区(筹)活动室内却暖意融融。来自科技城幼儿园的小朋友和老师们用舞蹈、用歌声对老人们传递了新年的祝福,现场气氛一浪高过一浪。三位中班的小朋友牵手三位独居奶奶切蛋糕的情景,小手牵“暖手”,老少一家亲,老人喜开颜,孩子超满足,场景非常温馨暖人。汇演结束后,在场的居民同孩子、老人们共同擀皮子、做饺子,其乐融融,散发着浓浓的年味和“家”一般的温暖。
    此次联谊活动,不仅展示了孩子们健康成长、蓬勃向上的精神风貌,同时也进一步增强了孩子对孤寡老人的关注,有效培养了孩子尊老爱老的美德。(李军)
    快乐迎新 运动同行 高新区狮山中心幼儿园冬日运动会
    2018年12月28日,在这阳光明媚的冬日里,苏州高新区狮山中心幼儿园举行“快乐迎新,运动同行”亲子运动会。
    开幕式上,伴随着激昂的运动员进行曲,狮幼的运动健儿们个个精神抖擞,自信满怀,他们迈着神气的步伐走着方阵。最亮眼的要数运动表演秀了,有活力跳绳秀、激情拍球操、超萌骑行团、火辣非洲鼓、传统舞龙队,每一个节目都赢得了大家的阵阵掌声。
    在热烈的气氛中,充满趣味的各类比赛正式开始了。海底取宝、山羊跳跳、投掷高手、勇夺高地等一个个精彩的项目,孩子们个个兴致勃勃、跃跃欲试,家长们也积极参与、乐在其中。一个个身影坚持在运动赛场中,一点点汗水洒落在红色跑道上。
    通过此次亲子运动会,家长和孩子们在运动中建立和谐的亲子关系,增进情感交流,激发孩子的集体荣誉感和自信心,同时也为家园共育创造了良好氛围。(俞烨)
    新气象新作为 新狮社区举办元旦文艺汇演
    为增强社区凝聚力,营造出一种团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的浓郁氛围,2018年12月29日下午,新狮社区在社区礼堂开展“新时代、新气象、新作为”迎新文艺汇演,社区党员、居民代表、社区志愿者及苏州科技大学、君安门诊部等共建单位约100多人参加了活动。
    下午1时30分,一段《拉丁娃娃迎新年》的舞蹈拉开了汇演的序幕,翩翩舞姿,舞出了大家心中的喜悦,舞动出红红火火的日子。接着,社区俏夕阳文体队、荷澜庭文体队轮番表演了舞蹈《创造奇迹》、《红马鞍》。此次演出,内容丰富,有独唱《走向复兴》、有小品《警察与小偷》、还有诗朗诵《写给志愿者的诗》、越剧《梁祝化蝶》等。活动现场精彩不断,高潮迭起,欢呼声和掌声像潮水般响彻在礼堂上空。最后,在一支欢快的歌伴舞《祖国万岁》中落下了帷幕。
    活动期间,社区还表彰了优秀志愿者,并进行了改革开放40周年知识竞答(徐根荣)
    绿色环保过新年 金色社区志愿者队助力“禁燃”
    为了做好“禁燃”工作,近日,金色社区120名志愿者准时在社区集合。志愿者们分散到辖区内各小区进行巡逻,查看是否有违规燃放烟花爆竹的行为。
    在此之前,社区已通过宣传栏、电子屏、微信群等途径,向居民宣传了苏州市《禁放烟花爆竹条例》的相关内容。居民们对这条例已相当熟悉,也很赞同这一绿色环保的做法,家中办喜事时会主动到社区租借电子鞭炮。
    志愿者们在小区内巡逻了近5个小时,未发现一起燃放烟花爆竹行为。志愿者戈阿姨说,“经过这两年的宣传,‘禁燃’观念已经深入到大家心中了。” (周晨红)
    满屋清香迎新年 石湖社区开展水仙雕刻活动
    水仙花被称为“凌波仙子”,寓意着吉祥、团圆。近日,石湖社区一场“满屋清香迎新春”的水仙花雕刻活动,吸引了众多居民前来参加。
    社区请来专业的植物护理老师来为大家讲解水仙花的雕刻技艺。“水仙花雕刻造型的目的是通过刀刻或其他手段使水仙的叶和花矮化、弯曲、定向、成型,根部垂直或水平生长……”老师先给大家讲解了水仙花雕刻的意义,随后,大家戴着手套,拿着小刀,学着老师的动作一步步地完成雕刻。
    “现在雕刻水仙花,正好春节的时候能开放,亲朋好友来访的时候,告诉他们这是我亲手制作的水仙花,多好啊!”石湖社区王阿姨开心地说。通过这样的活动,居民既能自己动手又能将作品带回家细心培养,丰富了社区居民的业余生活。(韩婵娟)
    学府社区开展“关爱特扶家庭”走访活动
    近日,学府社区对辖区内5户计生特殊家庭进行了走访慰问,了解他们近期的生活状况,倾听他们的心声与需求,为他们送去关爱和慰问品。
    走访慰问中,社区工作人员与这些特扶家庭人员话家常、听诉求,了解他们目前的生活情况及自身的身体状况,同时也不忘提醒他们遇到困难及时到社区来,社区一定尽力为他们排忧解难。在新的一年来临之际,社区为他们送上慰问品,鼓励他们勇敢面对生活。
    计生特殊家庭是计生工作中的特殊群体,一直以来,学府社区积极开展关爱行动,让特扶家庭的成员逐步走出家庭、融入社会。通过开展定期上门走访、主动关心等形式,让这些遭遇不幸的家庭实实在在的感受到社区对他们的关心。(马琪然)
    让微笑传递爱与温暖 横塘社区开展“微笑礼”主题活动
    近日,横塘社区行动支部组织了以“微笑礼”为主题的活动,旨在让社区的居民从身边的小事做起,知礼、守礼、用礼,进一步提升居民讲文明、懂礼貌的生活好习惯。
    活动开始前,横塘社区党员志愿者在广场上摆好桌子。不一会,陆续有居民和小朋友来到活动现场,新奇地看着活动规则:“主动问候、感恩感谢……”广场上越来越多的人汇集过来,一声声主动的问候,一声声感谢,伴着音乐声现场顿时热闹了起来。
    横塘社区行动支部希望通过此次“微笑礼”活动,能够让更多的居民群众日常生活中也充满欢声笑语,邻里之间能够和睦、友善、互帮互助,通过此次活动,小朋友们也懂得了平时要讲文明、懂礼貌。(横塘)
    彭山社区开展“传承手工文化,共建美好社区”巧手编织中国结活动
    为喜迎元旦佳节,共同感受节日氛围,日前,苏州科技城彭山社区居委会携手惠邻社工开展“传承手工文化,共建美好社区”巧手编织中国结活动。社区内近20位妇女儿童参与了此次活动。
    中国结是中国传统文化的象征,是中国特有的民间手工编结艺术,其美好的寓意和精致的工艺深受彭山居民的喜爱。
    活动一开始,社工首先展示了用纽扣结、盘长结编织的火红的中国结,激发了居民们高昂的学习热情。其后社工播放了制作视频,活动现场瞬间安静,居民们认真地观看学习并默默的开始笔划制作步骤。最后,在社工一步步的带领下,大家依次完成了金刚结编打、绳线固定、红绳缠绕、编线整理和流苏编织等步骤,制作中遇到问题大家相互交流、互相帮助,积极地询问社工,最终,一个个红艳艳的中国结在大家的巧手下一一呈现。
    本次活动不仅提高了居民的动手协调和团结协作能力,还增强了他们对传统文化的了解,以团体互动的方式喜迎新年。居民们纷纷表示,现在社区的活动越来越多,自己的社区融入感越来越浓,并盼望着猪年能有更加丰富多彩的社区活动。(韩苏乔)
    龙山社区开展2019迎新活动暨优秀楼道长和文体骨干表彰大会
    近日,在一场欢天喜地的锣鼓声中,龙山社区2019迎新活动暨优秀楼道长和文体骨干表彰大会拉开了序幕。来自社区的党员、楼道长、文体队伍成员和志愿者代表齐聚一堂,热闹非凡。
    活动当天,龙山社区2018年度优秀楼道长和文体骨干被授予荣誉证书,表彰他们一直以来对于社区工作的支持和为广大居民的热心服务,并着重介绍了社区爱心编织班的组织者陈惠珠阿姨。陈阿姨虽然70多岁了,身体也不是太好,但一直坚持为社区做些力所能及的事情,无论寒暑,长期在社区义务给居民教授编织手工。陈阿姨还很重视家庭教育,在2018年高新区“一封家书”的比赛中,她儿子给孙女写的家信获得了三等奖,为龙山社区争光。
    随后,社区的几支文体队伍纷纷为大家献上了自己的节目,有鼓队的《在欢腾的大地上》,合唱队的《我和我的祖国》,太极队的《功夫扇》还有乐器表演《小城故事》和《我用胡琴和你说话》。据了解,各文体队伍为了迎新活动,早早就排练,充分发挥自己的文体特长,为居民朋友送上节日的问候,希望大家新年快乐,身体健康。节目中间,惠邻社工还给居民带来了两个小游戏,活跃气氛,一个是“背靠背夹气球”,另一个是趣味问答,其中,小朋友们最开心了,都拿到了喜爱发毛绒玩具等小礼物。
    最后,各位来自五湖四海的居民大显身手,包出了各式花样水饺,有些还很有创意。志愿者们给大家煮饺子、盛饺子,和大伙一起开心过节吃饺子,将这次活动气氛推向高潮。大家欢聚一堂,吃着水饺和糕点糖果,互相说着新年的祝福,祝愿新的一年,龙山社区居民活动越办越精彩,居民生活越来越幸福!(杭思敏)
    通安社区举办庆元旦、迎新春文艺汇演公益片《心相通 人方安》首次亮相
    2018年12月30日,由通安镇社区管理中心主办的“同心筑未来 2019更精彩”社区文艺汇演在通安小学校活力上演,居民群众汇聚一堂,共享文化大餐。现场热闹非凡,通安镇相关领导、各社区居民等400多人观看了演出。
    “心相通,他们怀抱着对未来的憧憬,挥洒着辛劳的汗水,践行着志愿公益的理念。人方安,他们以真挚无悔的奉献精神、顽强的责任担当意识,弘扬正气,传递正能量。”由通安镇社区管理中心出品的公益大片《心相通人方安》首次与大家见面。该片讲述了我们身边的一些平凡的通安人提升自我、发挥自我、奉献自我的故事,展示了这一群人在新时代社区建设中的风貌,倡导了全民共建、共治、共享美好社区、美丽故乡的理念。
    随后,一支《盛世中国》揭开了本次活动帷幕,热辣的舞蹈烘托出了浓浓的节日气氛;女声歌曲串烧《锦绣前程》、男声独唱《爱如潮水》等节目,脍炙人口,深受广大居民群众喜欢,器乐合奏、锡剧、舞蹈、魔术表演……形式多样的演出赢得掌声不断。活动最后,歌舞《阳光路上》为活动划上了圆满的句号,同时也为现场观众送上了新年的祝福与期盼。
    近年来,通安镇着力加强社会管理创新,增进民生幸福,强化社区服务功能,全面推进美好和谐社区建设,在通安社区开发出了一批以“社工节”、“树山娃”、“树山情”、“悦阅分享荟”等品牌为代表的文体活动品牌。2018年共举办各类大型活动10次,中小型活动160次,参与居民达4万多人次,切实提高了社区居民的凝聚力,让全民共享了通安经济社会发展成果。(费黎芹)