日前,文星小学接受首批苏州市中小学创客实践室建设实验学校现场评估验收,市验收评估组一行实地踏看室场、查阅台账资料等项目建设情况。
    验收评估组一行首先考察了学校的科技长廊、智慧长廊和创客实践室、创客空间,并详细听取了学校创建创客实践室和创客教育的工作情况汇报。
    随后,专家评估组对学校的创建材料和日常活动过程性资料进行了详细的查阅。三位专家对学校的创客实践室建设和已经开展的创客与学科的融合教育作了充分的肯定。专家们一致认为,文星小学是一所起点高、发展态势好的新办学校。创客实践室创建材料齐全,日常工作认真用心。同时指出,今后,学校从培养所有教师和学生的创客思维开始,将创客教育与学科教学进行更深入的融合,扮靓学校创客教育这张现代化的名片。据介绍,学校创客校本课程创造性地根据学生年龄特点,结合校情开发,与美术、综合实践、数学等学科教学高度融合。尤其是制定了详细科学的评价体系,有效提高学生的学习兴趣,STEM创新的种子已经在文星娃心中生根发芽。
    文星小学自2015年9月开办以来,依托浒墅关经济技术开发区高位发展的优势,坚持践行让“每一位师生个性飞扬,幸福健康成长”的办学理念,以创客教育为支点激发师生的创新能力,让文星娃拥有改变和创造未来生活的能力。
    此次验收,是对文星创客实践室建设和创客教育工作的一次检阅,更是让学校在践行创客教育的道路上方向更明确。未来,文星小学将继续努力,建设更加完善的创客实践室,让创客教育融入到各学科中,争取将学校的创客教育做优,具有一定的示范性。(黄芳)