12月27日,由高新区组织部(人才办)、通安镇主办的“科技引领•智汇通安”科技人才项目路演活动在通安镇树山村举行,9个海内外科技创新项目参与路演。会上,通安镇政府还与苏州建高工业地产有限公司签署了合作协议。
    参与路演的9个海内外科技创新项目涵盖了人工智能、新材料与节能环保、机器人、生物医药等多个前沿技术领域,项目方有来自美国、新加坡、俄罗斯以及国内清华大学、中科院等各地的顶尖人才博士团队。项目皆处于行业顶尖水平,其中实验室培育金刚石用于顶级珠宝行业项目处于世界一流水平,砂岩环保吸声板项目、声振健脑仪器等多个项目填补了国内空白。
    与会代表对参与本次路演的项目在价值发掘、评估以及金融合作等方面进行了积极的交流与探讨。参与路演的项目代表纷纷表示,本次活动搭建了创新创业科技项目与政府招商、行业专家直接面对面交流的平台,帮助路演项目进行了商业模式的梳理,并提供了项目创新创业指导,促进了创新成果尽快转化落地。
    近年来,通安镇始终坚持把创新驱动、科技引领、人才支撑作为推动高质量发展的核心环节,围绕高新区“1+5”产业发展规划,大力引入科技含量高的优质创新项目,以此推动科技人才工作取得了一定的成果。截至目前,已累计获批各级科技领军人才10人次、引入省“双创”人才2人、企业博士后3人,申报国家“千人计划”2人;“真山新谷”孵化器成功获批省级众创空间,在荣获“国字号”科技奖项、引进“中字头”研究机构等方面都取得了历史性突破。相信通过此次创新创业项目路演活动,又将有一批优质的科技人才落户通安,为通安镇的科技人才事业注入新鲜血液。
    此外,在本次活动上,通安镇政府还与苏州建高工业地产有限公司签署了合作协议,这是政企合作在招商引资方面的一种有效尝试,在整合政府的政策资源与企业项目资源的同时,进一步推动了通安镇的优质项目引入与科技人才工作的发展。
    今后,通安镇将继续不断创新招商方式、拓宽招商渠道,通过加强与大院大所的对接以及与第三方机构的合作力度,让更多新兴技术企业在这里找到发展机会、更多的创业人才在这里找到施展才华的平台。(周密)