12月28日,江苏省初中语文名师发展共同体年会暨苏州市名师共同体初中组集中研修活动在苏州高新区通安中学校隆重举行。本次活动以“语文学科高品质内涵建设的纵深推进”为主题,相关专家及包括30多名特级教师在内的全省各地200多名初中语文教师参加了此次活动。
    江苏省初中语文名师发展共同体于2014年春天在张家港倡议发起,每年组织公益性教科研活动,通过共同体内成员个人自主发展、平台交流展示、团体共同提高的方法,成为有效支持教师发展的学习共同体、实践共同体、合作共同体和反思共同体,从而在区域学科领域发挥示范带头和辐射作用,最终促进整个江苏初中语文教育的改革和发展。本次活动是名师发展共同体召开的第七次年会活动。
    区教育局局长周经纬向远道而来的名师团队和嘉宾们介绍了高新区近几年在教育方面取得的丰硕成果,省初中语文名师发展共同体领衔人蔡明围绕名师“发展什么”以及“如何发展”展开话题,他认为名师在发展自己的同时也要把语文课改和区域发展带动起来。陈瑞昌则指出教师是教育最宝贵的资源,而特级教师是优秀教师的杰出代表。名师共同体汇聚了众多优秀教师,要引领教师和教育的发展,形成辐射效果,让大家共享语文教学的魅力。
    活动期间,苏州市青年拔尖人才、苏州市学科带头人、通安中学校长嵇康、江苏省特级教师、正高级教师刘恩樵、江苏省特级教师武庆开执教了三节精品课。其中,嵇康执教的是阅读指导课《姑苏看水》。他以“作者对姑苏水的认识经历了怎样的过程?”发问,引导学生解读文本,并用充满激情的语言带着学生品读作者笔下的姑苏水,如抽丝剥茧般披文入情,由浅入深,环环相扣,引人入胜。学生在他的带动下,不仅读出了水的特点,更读出了人的气质和苏州的文化意蕴。
    江苏省特级教师、正高级教师徐立刚、张宁生、钱建江、樊智涛、丁卫军、蒋祖霞在议课交流活动中对这三节课作了精彩点评并畅谈对语文的理解 。徐立刚认为三节课都体现了语文“自主”、“生态”的主旋律,不仅留给学生思考的空间、时间,更教给学生方法。张宁生认为一堂高品质的语文课,一要表现思想的光芒,二要体现专业的分量,三要教出学生的精彩。钱建江从语言、思维、审美和文化来评价语文教学。樊智涛觉得语文教学有三重境界,即知识的再现、知识的重组、知识的创造,所以她认为阅读教学教学生方法很重要,作文教学材料要贴近学生生活。丁卫军认为高品质课堂要注重问题、思维和能力,因为只有这样才能激发学生的学习动力,焕发课堂活力,提高学生发现力、思考力和表达力。蒋祖霞认为这三节课涉及三种“语言”:姑苏的语言、大自然的语言、真情的语言,都注重了语文核心素养的落实和实施。
    本次活动是江苏省初中语文名师发展共同体成立以来,参与特级教师人数最多的一次活动,既给予了广大初中语文教师以专业的教学引领,也扩大了共同体的影响力。作为一个以语文学科教学为中心,发挥名师引领效应,服务省内优秀语文人专业成长的学术交流平台,名师发展共同体将不断衍生新的生命场,促进学校教育,谱写立德树人的教育新篇章。(李华)