打开长卷,了解地理。12月27日,由北京师范大学出版社(集团)有限公司与中国科学院地理信息与文化科技产业基地共同推出的中国原创地理长卷绘本——《可爱的中国地理科学绘本》新书发布会在苏州科技城举办。
    丛书选取了我国最具代表性的地理元素,用10看得见的“线”描绘出美丽中国的轮廓、地标、印记和符号,为孩子们勾勒出一幅完整的国家地理版图和文明传承脉络。不同于一般的绘本读物,该丛书采用了长卷绘本的形式,一方面继承了中国传统山水长卷的审美,同时也切合地理绘本的特点。在最长达到3.5米的长卷中,中国人的母亲河黄河与长江、沟通东西方的丝绸之路、漫长优美的海岸线都得到了完美的展示。
    作为中国科学院地理信息与文化科技产业基地的地理文化创新团队——中科知成地理科学馆全体研发人员,历时五年,策划完成了这套画给中国儿童的长卷地理绘本。本书由北京师范大学出版社出版,特邀我国著名的海洋地理学家、历史地理学家对本套图书的内容进行知识把关,保证了本套图书的专业性和科学性。
    据了解,此次出版的《可爱的中国地理科学绘本》第一辑包括啊《我叫黄河》《你好,长城》《飞行在中国的脊梁上》《中国的海岸线你了解吗》《穿越丝绸之路》5册,而该丛书的第二辑5册长卷将于2019年出版上市。
    在发布会现场,丛书的创作团队畅谈了创作过程,让读者了解到丛书背后的故事。而数位热心读者也带来了精彩的阅读体验,苏州科技城巾帼阅读推广志愿者团队负责人包欣表示:《可爱的中国》系列丛书把地理科学、绘画艺术和儿童文学进行了有机融合,为她和孩子们带来了不同的阅读体验。南京师范大学科学学院博导、本书顾问张忍顺则表示:顺通过阅读长卷,可以在潜移默化中培养孩子们对祖国的热爱与自豪感,让中华民族悠久的文化底蕴滋养少年儿童的心灵。
    据介绍,成立短短几年来,中科知成已陆续策划出版了《这就是二十四节气》(一套4册)及其配套自然笔记本《春知节气•夏知节气•秋知节气•冬知节气》(四套24本),《这就是二十四节气》绘本还荣获了文津图书奖和科普作家协会优秀科普作品奖。团队相关负责人高春香表示,未来中科知成将继续践行“创新地理知识,共享地理价值”的理念,走进学校、社区、公益课堂、图书馆和科普教育基地,创作优秀读物,传播地理文化。(樊文)