妇女是家庭的半边天,为进一步提升家庭教育水平,构建良好亲子关系,12月27日,彭山社区居委会、妇联组织开展了“关爱女性成长、守护家庭和谐”主题系列公益系列讲座最后一堂课开讲。
    彭山社区公益课堂针对当前很多家庭都存在着家庭教育困惑、焦虑和担忧等问题,设置《如何说,孩子才肯“听话”》《高情商的女人最好命》《如何培养孩子的专注力》《如何应对那些突如其来的“暴脾气”》四个主题,邀请专业老师为家长提供家庭教育指导。
    课堂上,陈老师先听取家长的疑问,了解到她们平日里都存在着哪些问题。有的家长提出了自己与孩子沟通之间存在着矛盾;有的家长提出了夫妻双方对管教小孩存在不同的意见导致争吵;有的家长提到自己面对不听话的孩子抑制不住发脾气……陈老师耐心听完,并且把这些问题都罗列在白板上。针对具体问题,陈老师给大家讲解了这些问题背后真正的原因。除了老师自己讲解,她也鼓励到场的家长自己发表看法,引导自由讨论。整个讲座的氛围轻松活泼,又紧紧围绕问题寻求解决方案。陈老师还提醒在座的各位家长,再好的老师和学校,也不能代替父母在家庭教育中的作用。
    据悉,彭山社区举办此次系列讲座,一方面为了搭建良好的亲子交流平台,促进和谐亲密的亲子家庭关系;另一方面也为了充分挖掘妇女潜在的具有创造性的力量,促进个人和家庭的和谐发展,活动得到了女性居民的欢迎和好评。(顾玉婷)