近日,苏州市文化广电新闻出版局发布星级村(社区)综合性文化服务中心名单,高新区获评5个五星级、3个四星级、8个三星级村(社区)综合性文化服务中心。
    据介绍,全市村(社区)综合性文化服务中心评估定级主要是对全市已完成标准化建设的村(社区)综合性文化服务中心进行星级评定,在村(社区)综合性文化服务中心建筑面积、建设标准、服务供给标准、服务提供方式、人才队伍建设等方面进行了严格的规定。
    在高新区获评名单中,五星级包括新狮社区、浒墅人家(乐居中心)、东浜社区、青春社区、康佳社区;四星级包括秀岸社区、龙华社区、金色社区;三星级包括龙惠社区、树山村、马涧社区、马浜社区、阳山花苑第三社区、浒墅人家社区、山湖湾社区、新升社区。这些村(社区)综合性文化服务中心在文化品牌、文化活动、文化团体等方面各有建树各有特色,开展丰富多彩的群众文化体育活动,有效增加基层公共文化产品和服务供给。
    高新区文化局相关负责人表示,在创建过程中,高新区始终将村(社区)综合文化中心建设作为加快现代公共文化服务体系建设的重点,把相关载体建设列入区为民实事工程,重点督促并每月上报建设进度;严格按照《苏州市村、社区基层综合性文化服务中心评估定级实施办法(试行)》及《苏州市村(社区)综合性文化服务中心定级考评标准(试行)》完成建设,在符合基本8项建设标准的情况下,探索“8+X”模式,“一村一品、一村一特”,各村、社区因地制宜作出特色;加强激励引导,对于优秀的综合性文化服务中心,每个奖励15万元,合格的每个奖励5万元。(黄自刚)