为有效推进生活垃圾强制分类制度实施,普及垃圾分类知识,树立垃圾分类理念,发挥机关工作人员对垃圾分类的示范引领作用。近日,高新区在科技大厦食堂开展为期两周的“垃圾分类,我们先行”主题宣传活动。
    此次活动由区城管局和区机关事务局联合主办。活动现场通过摆放展板、发放宣传手册等形式,就如何做好垃圾分类等相关问题进行集中宣传,并引导用餐人员对餐后厨余垃圾进行分类投放。“‘垃圾分类工作就是新时尚’,我们作为机关工作人员更要以身作则,起到好的带头作用,让更多的人参与垃圾分类,践行垃圾分类。”现场一名用餐人员说道。
    自2012年试点生活垃圾分类工作以来,高新区根据“近期大分流、远期细分类”的总目标,制定出台了《苏州高新区生活垃圾强制分类制度实施方案》、《2018年苏州高新区生活垃圾分类处置工作行动方案》等相关文件。将日常生活垃圾分为有害垃圾、可回收物和其他垃圾三类,推进生活垃圾四分类(有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾),并逐步完成餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、农贸市场易腐垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾等大分流设施建设,实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系。截止目前,全区已累计投入建设资金3100余万元,完成149个三分类小区、9个四分类小区、395家公共机构和相关企业的生活垃圾分类工作,建设生活垃圾分类收集点5857个,设置有害垃圾和可回收物中转储存点8个,实现居民区生活垃圾分类设施覆盖率超70%。下一步,高新区还将继续加快垃圾终端处置设施建设,为分类垃圾提供后端处置保障。进一步推进生活垃圾分类提标升级,着重提升生活垃圾分类整体质量。持续加大垃圾分类宣传指导力度,为推动垃圾分类工作奠定坚实基础。(城萱)