近日,浒墅人家社区邀请法律志愿者,先后为居民们讲解了《消费者权益保护法》和防范非法集资相关知识,现场互动非常热烈。据悉,这是浒墅人家社区开展的“微孝”公益日活动,党员志愿者们为居民宣传法治知识,受到居民的欢迎。
    据了解,浒墅人家始终聚焦法治型党组织建设,通过多种方式引导社区居民加入到法治化建设进程中,广泛吸纳一批社区党员志愿者,志愿者们结合每月“微孝”公益日活动,为居民们提供法律送上门服务,还邀请专业律师前来“坐诊”,现场为居民进行法律咨询、法律指导和矛盾纠纷调解。一方面利用业余时间调解邻里纠纷、提供法律援助,帮助居民拿起法律武器维护合法权益,逐步形成了党员带头、志愿者参与、居民共建的良好社区氛围。
    同时,社区以“法治示范社区”为目标,不定期举办免费法律咨询和法律知识宣讲,为需要法律援助的居民答疑解惑。今年以来,开展交通法制宣传、防范非法集资宣传等各项专题活动,居民杨阿姨感慨道:“感谢社区为我们答疑解惑,撑起一把法律保护伞,更不忘时时提醒我们重视自己的合法权益。”
    社区党组织负责人表示,接下来,将联合业主委员会、物业等单位,共同做好普法宣传、执行监督等工作。并积极运用法治思维和法治方式,提高居民的参与意识和社会责任感,在辖区形成自觉守法的社会风气。(马莹磊)