为了进一步提高教师美术课程的把控力,12月20日下午,通安镇各园教师齐聚苏州高新区华山幼儿园多功能活动室,观摩了《夜幕下的海岸》美术课程活动,正式拉开了通安镇2019年幼儿美术画展第一季揭牌仪式的帷幕,打响了筑造童画梦的第一枪。
    活动伊始,杨梅红专业团队的主讲老师为20位大班幼儿准备了一场别开生面的美术课程活动——《夜幕下的海岸》。通过“认识颜色——海浪的特性——范画展示”三个活动环节,带领孩子们一起感受、发现和欣赏落日和夜幕下的海岸,孩子们全神贯注地欣赏着美术作品,不禁发出阵阵感叹声,萌发了孩子们对美的感受和体验。
    孩子们认真聆听与学习,跃跃欲试,在绘画过程中充分发挥自己的想象力和创造力。当一幅幅美轮美奂的作品呈现在眼前时,孩子们都油然而生一种满满的成就感。各园老师们也有幸参与了这场视觉盛宴,欣赏到幼儿作品的色彩、笔触、质感以及比例,不禁为之倾倒。
    此次活动的开展极大限度地发掘了幼儿的创造潜能,激发与培养了幼儿的创造力。用杨梅红老师的美术教育新概念表达和抒发幼儿的思维和情感、激发幼儿的审美观念和造型智慧,发展孩子的观察力、想象力和操作能力,为未来更深层次的“借题发挥”这一实质性创造性想象能力打下了坚实基础。
    近年来,通安镇一直致力于幼儿园特色课程的开发利用。由于每个幼儿心里都有一颗美的种子,而艺术是人类感受美、表现美和创造美的重要形式,也是表达自己对周围世界的认识和情绪态度的独特方式,需要幼儿园为其充分创造条件和机会,因此特邀请“杨梅红”美术专业团队为通安镇幼儿园的老师们指点迷津,开展系列美术培训活动。前期在通安镇文教办的大力组织和支持下,分别开展过美术水粉画、素描、环境创设的专业课程培训,教师受益匪浅,美术专业素养得到快速提升,并能积极地运用在实践教学中,收获成长。(邢烨虹)