冬季气候干燥寒冷,家庭用电和用火量逐渐增加,将存在诸多的安全隐患。为加强社区冬季消防安全工作,确保社区火灾事故的减少和杜绝,保障群众的人身及财产安全,努力营造安全、稳定、和谐的社区环境。12月17日上午,龙景花苑第三社区组织开展“冬季消防安全”宣传活动,提醒广大居民正确使用电、气,提高防火防灾意识。
    活动现场,社区志愿者通过发放《消防安全常识二十条》、“冬季消防安全告知书”等宣传资料,并向社区居民详细讲解日常生活中的消防安全注意事项,提醒居民注意用火、用电安全,定期检查家中电气线路、燃气管道等,及时消除各类火灾隐患,严防火灾事故的发生。结合冬季天气寒冷,家中使用电热毯、电暖器频率增高,志愿者们还提醒社区居民取暖时要注意防火,出门一定要将电器插头拔下,并结合各地典型火灾事故案例,警醒社区群众切实做好消防安全,利人利己,深刻吸取经验教训,不断加强消防知识的学习和应用,有备无患。通过此次宣传教育活动,有效地提高了社区群众的预防火灾安全意识,使他们进一步从思想上认识到了防火防灾的重要性,更加牢固地树立了“安全第一、预防为主”的意识。
    据介绍,为了营造浓厚的消防宣传氛围,拓宽消防安全宣传覆盖面,龙景花苑第三社区今年共开展了“春季防火安全宣传”“安全消防排查隐患”“消防安全回头看”“燃气安全进社区”等消防安全活动。社区还成立了以社区书记为专项行动领导小组组长,社区主任、物业项目经理为副组长,居委会工作人员和物业管理处、城管、公安辅警、森林防火为组员的领导小组。使每个成员分工明确,落实相关责任。开展“331”整治火灾隐患百日专项行动,全面彻底地排查整治“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车充电三类突出火灾隐患,切实维护人民群众生命财产安全。同时社区将做好“回头看”加强巡视力度,及时发现隐患,立即清理。特别是针对小区餐饮店、车库使用明火,实行零容忍,发现一起整治一起。(曹兰)