近日,龙惠社区首届乒乓球邀请赛成功举办,活动吸引了50名居民报名参加,其中年龄最大的70岁,最小的仅5岁。寒冷的天气难挡选手的参与热情,通过激烈角逐,产生了冠军、亚军、季军。乒乓球赛的成功举办为龙惠社区“佳节共团圆 共谱龙惠梦”文化艺术节拉开帷幕。据悉,今年已经是“龙惠社区文化艺术节”举办的第四个年头了。
    据悉,龙惠社区是全区首个高层动迁小区,接纳了来自科技城(东渚街道)的10余个动迁村落的近6000名村民,从原来的田间地头一下子住到了环境优美、设施完备的高层小区,老百姓的生活环境有了显著提升,而对精神文化生活需求更显急迫。社区自成立以来,致力于社区文化建设,陆续策划开展了“书法沙龙”“社区邻里节”“百家宴”“我们的节日”传统活动及各类文艺晚会等品牌活动,让社区居民能够享受到家门口的丰盛“文化大餐”。
    “为进一步打响文化建设品牌,社区于2015年将系列品牌活动进行整合和梳理,形成了首届‘龙惠社区文化艺术节’。”据龙惠社区相关负责人介绍,社区文化节始终坚持政府主导、社会参与、社区主办的原则,鼓励和支持社区居民以自编、自导、自演节目为主要形式,每年一个主题,围绕主题开动脑筋、推陈出新,集中开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,积极搭建社区居民展现自我风采的舞台,旨在形成人人参与文化活动、人人享有文化成果的良好文化氛围,推动社区文化繁荣发展,加快和谐社区、文明社区的建设。
    以“龙惠社区文化艺术节”开展为平台和契机,社区不断探索挖掘社区文化建设之路,在充分尊重和满足居民需求的同时,走出了一条坚持“三个一”的“草根文化”培养之路。具体来说,就是挖掘和培养“一个”社区“草根”文化带头人(群体),成立“一支”特色文艺队伍,创新“一套”文化队伍培养的方式。目前,社区文化艺术节打造了“百家宴”“红色电影月”“亲子阅读”“新年写春联”等一批品牌活动,涌现了“龙惠舞蹈队”“虹锦湾舞蹈队”“太极拳队”“跆拳道社团”等多支文艺团队,也挖掘了一批社区文艺带头人。现在,这些文艺骨干和队伍长期活跃在社区文化节各类活动的舞台上,为老百姓带来一个个精彩的节目,为“龙惠社区文化艺术节”品牌的做强、做精添砖加瓦。(金晓瑜)