12月13日,国同增材科技有限公司(简称“国同增材”)揭牌暨合作签约仪式在高新区举行,中央企业金属3D打印协同创新中心的首批研发任务现场同时启动。这标志着中央企业对“新技术、新产业、新业态、新模式”的联合探索正式从纸面走向车间和实验室。

    国务院国资委规划发展局副巡视员童应安,副市长陆春云,高新区党工委书记、区长吴新明,区领导陶冠红、黄锋,以及国新国际、中国航发、中国商飞、国开行等单位相关领导出席活动。
    中央企业金属3D打印协同创新中心是在国资委规划发展局的指导下,由国同基金、中国航发、中国商飞等相关中央企业在前沿技术领域联合开展的协同创新项目。本项目旨在针对航空航天领域中央企业在产业化应用金属3D打印技术的痛点,通过发挥各方在市场、技术、资金、人才等关键要素的互补优势,以开放共享的方式,提高技术研究与产业化需求的对接效率,加快我国金属3D打印技术的基础数据积累和技术工艺突破,促进产业化发展。
    吴新明代表高新区党工委、管委会,对中央企业3D打印协同创新中心落户高新区表示热烈祝贺。他说,高新区以苏南国家自主创新示范区建设为核心,紧扣高质量发展要求,深入践行新发展理念,坚持创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链,积极构建以创新为引领的创新模式,加快集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态。高新区先后引进了一大批高校、名企、央企、大院大所、研发机构等重大创新载体,拥有各级各类领军人才近1000人次,新兴产业占规模以上工业总产值超过55%,产业结构加快迈向全球产业链、价值链的中高端。在加快经济转型升级的过程中,高新区积极建设自主可控现代产业体系,中央企业金属3D打印协同创新中心落户就是这方面工作的积极探索和行动。
    吴新明说,相信在多方的共同努力下,创新中心将为3D打印提供强大的技术支撑,成为行业内标杆,为高新区创新发展增添强劲的动力。高新区将进一步优化服务,全力支持中心建设,支持项目发展和相关工作的推进,积极支持申报国家级创新中心,营造企业更好的发展环境。
    2017年12月19日,国新国际与中国航发、中国商飞签署三方合作框架协议,并开启了合作序幕。各合作方积极推进具体合作方案及技术方案的论证和决策,于2018年9月在苏州高新区完成国同增材科技有限公司的注册。随着国同增材的首批技术研发任务签约启动,中央企业金属3D打印协同创新中心从纸面走向实验室,进入了新的发展阶段,中心将建设国家级重大科技创新平台,制定国家金属3D打印行业标准,实现增材制造关键技术自主化,攻关一批航天航空领域项目,重点服务长征系列运载火箭发动机以及C919、929大飞机项目等。
    现场,国同增材、中国航发航材院、中国商飞上飞院分别代表三方签署委托研发协议。(王玉)