近年来,城管执法难的问题一直存在,为了避免冲突,全国各地甚至出现了“鲜花执法”和“直播执法”。那么如何让城市管理工作者在管理城市的同时,又能避免发生冲突事件呢?
    近期,通安城管党支部邀请专业律师为中队全体队员带来了一次趣味生动的法律知识专题讲座,该律师针对执法过程中的细节问题、注意事项及正当防卫等方面,给出了答案,破解了难题。并结合日常工作中的事例,给大家解惑答疑,通过“智囊团”的现场授课,队员对城市管理条例的理解更加透彻,在执法过程中更加严谨,群众满意度也不断提高。原来这是通安城管以党建为引领,构建法治型党组织,打造法治型城管的措施之一。
    城市管理工作涉及城市居民工作、生活等方方面面,工作对象纷繁复杂,处于社会舆论关注的焦点。为此,通安城管党支部积极推进法治建设,大力推进“律师驻队”模式,联系专业律师,签订专项法律服务协议,通过开展法律知识专题讲座、指导案件审、参与执法整治等途径,及时发现整改城市管理执法中存在的法律问题,为法治型党组织建设提供专业的支撑,减少了城管执法人员与摊贩的矛盾,大大提升了城管执法人员在市民心目中的形象,推动了法治城管工作的开展。(张鑫)