12月8日,苏州市科协、市教育局在苏州高新区第五初级中学校举办第十八届苏州市青少年科技模型(建模、车模)竞赛 。本次竞赛既包含个人单项赛也包括团体以及综合技能项目,比赛场地分布于体育馆、教学楼、食堂等各个区域,来自全市各个中小学的将近2000名学生前来参赛,盛况空前。苏州高新区第五初级中学校以“科技”为办学三大教育特色之一,着力打造车模、建模、“运河上的科技”——课程基地三大科技亮点。新区五中通过组建优秀的科技团队,积极打造具有特色的科技教育,在全校内营造浓厚的科技氛围。
    承办活动 成绩卓越
    新区五中是江苏省青少年科技模型运动活动基地、苏州市中小学生综合素质发展活动基地、苏州市车辆模型课程基地。学校积极承办并组织学生参加国家、省、市各级别类型的比赛,均取得良好反响和傲人成绩。连续三届在苏州市体育科技模型教育竞赛的建筑模型和车辆模型竞赛中获中学女子组综合团体冠军。承办2017年江苏省青少年车辆模型锦标赛并获女子组团体总分冠军。
    缤纷社团 专业课程
    成绩闪耀光芒,兴趣成就未来。新区五中用缤纷的社团活动和专业的科技课堂为学生推开科技的大门,指引他们畅游科技海洋。学校开设“园林古建梦工厂”社团、“速度与激情”车模社团与建模校本课程,增强学生的科学意识,锻炼动手制作能力和观察能力,培养创新意识。
    课程建设 引领方向
    2018年5月,新区五中《运河上的科技》成功立项江苏省中小学课程基地建设项目。课程基地的特点是:以“运河文化”为中心、科技教育为特色的课程基地,整体规划二条长廊、三个中心(“运河文化长廊”、“运河科技长廊”,科技模型室、青少年科技类数控智能展示室、创客科学实验室)。学校开发课程,形成特色体系,形成了《运河科技读本》、《运河的桥梁与 船模制作读本》、STEAM教育的思维训练课程、车辆模型课程、模型普及课程等校本教材,培养学生的学会学习、实践创新、科学精神等核心素养。
    新区五中将以更加积极的姿态,努力的行动,在专家的引领下,切实采取有效措施,使科技与课程相融合,通过学和做回归到课程的本质,文化和科技并举,更新教师课程理念,提高学生创新精神和实践能力,促进教学质量的提升,丰富校园文化内涵,打造教育特色品牌。(仲朱颖)