为进一步贯彻落实指南精神,深化幼儿园课程改革,帮助教师更深刻领会游戏精神,提高观察能力,12月11日,苏州市幼儿园课程游戏化推进会之“聚焦观察,做专业教师”专题研讨活动在高新区实验幼儿园御园园区举行。
    活动现场,高新区教研室教研员傅萸进行了《教师观察能力提升项目》主旨交流,从“教师观察力提升项目的背景、实施、期望”等方面介绍了高新区幼教团队在课程游戏化推进及观察力工作坊项目研究的基本情况。她认为“观察和理解是教育工作的起点,观察能力是课程建设的基本能力”,给予了现场老师们深刻的启发和醍醐灌顶的思考。苏州高新区实验幼儿园的苏桦、陈卫平老师,苏州高新区阳山实验幼儿园的钟艳、沈洁老师,苏州高新区星韵幼儿园的周晓婷、潘心雨老师,苏州高新区金通幼儿园的顾丽、俞月敏等八位老师用鲜活的实例,为大家呈现了一场幼儿“问题”与发展相交融的教育盛宴。在“最近发展区”理论视野下,老师们科学观察、正确解读、有效支持的历程及思考。
    来自华东师范大学的学前教育与特殊教育学院博士生导师郭力平教授对八个案例进行了深刻、全面、有针对性的点评,他指出教师通过观察才可以发现幼儿、解读幼儿,发现真问题,但前提是我们要做到“孩子在前,教师在后”,才能让孩子成为问题的解决者和主动的学习者。郭教授还进行了《关注幼儿学习过程,促进教师专业发展》讲座,他用一个个鲜活的案例,深入浅出地解析了教师在游戏中、在各类活动中应该提供的支持和教育方式,为老师们提供了切实可行的观察记录方式,给老师们呈现出了一个清晰的框架。
    参与本次活动的教师纷纷表示,通过此次教研活动,帮助他们更好地观察、发现儿童,并正确解读儿童,真正课程游戏化改革精神。市教育局副局长华意刚认为,目前正处于教育变革期,只有不断提高教研活动质量,才能真正促进教师的发展,今后还将积极鼓励举办更多此类活动。(杨晓方)