成长需要仪式,变化需要记录。从蹒跚学步到走向少年,10周岁是一个特殊的时刻。近日,枫桥中心小学2015级“10岁成长礼”在校体育馆隆重举行。雅园四年级11个班的孩子与家长总计约1000人参加了此次活动。
    本届成长礼以“感恩、责任、阳光” 主题,枫桥中心小学通过不同形式的展示孩子感恩父母的悉心养育,感谢老师的谆谆教诲,分享成长的点滴快乐,宣誓美好未来的责任。在悠扬的歌声中,孩子们回顾三年来在枫小的收获与成长;在稚嫩而有力的诵读中,表达内心最真实的感受;在多彩生活的展示中,表现自信向上的风采。
    成长的道路,充满了父母的关爱,老师的教导。校方特地安排的亲子互换信件环节,将本次活动推向高潮。同学们读着父母亲书写的文字,看着信中一句句谆谆叮咛,红了眼眶。他们递上用心制作的感恩卡,在这真情流淌的时刻,爸爸妈妈们有感于孩子瞬间长大了懂事了而泪光闪耀,而家长代表的诗朗诵,在真挚的言语中饱含对孩子们无限的寄托。
    “今天,我十岁了!从现在开始我们要学会自立,学会自强......” 在老师与家长的见证下,孩子们向昨天告别,对未来宣誓。这些经过仪式洗礼的孩子们已然有些不同,感恩、责任、独立的种子已在他们的心田种下,未来在爱的阳光雨露的浇灌下,一定会生根发芽、茁壮成长。(金璐)