“让火红的海棠花儿开遍枫桥的每个角落。”12月7日,“汗滴海棠花更红”枫桥街道第八届“社区幸福生活节”闭幕式暨“最美枫桥人”(第二季)颁奖典礼在马涧市民服务中心举行。区领导华建男出席活动。

    活动现场,配乐朗诵《致敬!最美的枫桥人》、微电影《群策群力——老百姓的一句话》、歌伴舞《放飞梦想》、小品《难啃的“骨头”》等节目,获得了观众的阵阵掌声。据悉,本次闭幕式文艺演出的所有节目均由枫桥群众自编、自导、自演,通过歌舞、微电影、诗朗诵、小品等丰富多样的形式,展现出枫桥人民热爱生活、积极向上的精神风貌。
    自今年6月“社区幸福生活节”启动以来,枫桥街道以街道“大品牌”带动社区“小品牌”,共同汇集街道群众文化力量,围绕“平安家园”消防趣味运动会、小区整改“红黑榜”征集、活力社工技能赛等7大系列主题,街道、社区共举办了35项精彩纷呈的活动,吸引了逾万名居民参与其中,极大地提升了辖区居民的幸福感和获得感。“通过这些活动的参与,我们枫桥人实实在在、真真切切地感受到了生活在枫桥,不仅是物质上的富裕,更是精神上的富足。”枫桥街道居民感慨道。枫桥街道相关负责人表示,通过倾听枫桥群众的声音,“社区幸福生活节”很好地承担了传播枫桥声音,讲好枫桥故事,提升枫桥文化“软实力”的责任。
    2011年至今,枫桥街道已成功举办八届“社区幸福生活节”。“社区幸福生活节”已成为高新区社区建设和文化工作的特色品牌和名片。据悉,文化建设历来是枫桥街道的重点工作之一,依托枫桥地域特色,通过制定文化“十三五”规划,不断加大文化投入,搭建文化平台,不断创新和丰富文化艺术的表现形式和文化内涵,切实打造“评弹之乡”“出彩枫桥”“印象枫桥”等文化品牌,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,用文化凝聚人,用文化感召人,不断擦亮枫桥经济社会高质量发展的文化底色。
    “多年来,‘社区幸福生活节’以喜闻乐见的形式,聚民心、系民情,既增进了百姓之间的情谊,也促进了社会的和谐融洽发展。尤其是本届‘最美枫桥人’的选拔,为枫桥精神树立了榜样典型,彰显了枫桥人民爱岗敬业、无私奉献的高尚品质,弘扬了社会主义核心价值观,激发了我们强烈的价值共鸣。可以说,‘社区幸福生活节’已经完全融入了枫桥百姓的日常生活,成为枫桥老百姓自己的节日。未来的枫桥,一定会越来越好。”华建男表示。
    值得一提的是,在本届“社区幸福生活节”闭幕式上,枫桥街道在突出基层党建先进引领作用的同时,结合本年度的动迁安置小区综合整改和“331”整治火灾隐患专项行动等工作重点,还以“汗滴海棠花更红”为主题,推出“最美枫桥人”(第二季)优秀人物评选活动。从动迁安置小区综合整改和“331”整治火灾隐患专项行动等工作中,涌现出许多无私奉献、敢为人先的典型。枫桥街道从中选出了70名优秀工作者,分“最美监督员、最美志愿者、最美党员”3大类别,经过社区初审、大众投票、专家评分,最终周彩英、郑福妹、黄玉坤等21人被评选为第二季“最美枫桥人”。这些优秀人物来自枫桥街道的各行各业,有热心公益的老党员、有挑灯夜战的工程师、有挥洒汗水的志愿者、有敬业奉献的老教师、有坚守岗位的小区保安……获奖人员在活动现场接受公开表彰,在场的每一位观众都被他们崇高的精神所感染,现场响起了一次又一次热烈的掌声。
    记者了解到,今年是枫桥街道动迁安置小区综合整改三年计划两年完成的关键之年,整个改造工程共投入资金4亿元,改造面积逾174.9万平方米。同步开展的“331”整治火灾隐患专项行动,在街道辖区内共排查群租房5819家,整改完毕5747家,整治“三合一”场所隐患333处。(杨井峰)