哺乳期女性想带娃出门,碰到喂奶怎么办?大多数女性会选择少出门,或者在楼道、卫生间等处匆忙完成哺乳。为了响应全面两孩政策,积极倡导维护适龄女性母乳哺育的基本权益,提升城市文化形象,高新区妇联全力推动公共场所母乳哺育室建设,并列入政府为民实事项目,完善公共场所的哺乳条件。
    目前,全区已建成公共场所母乳哺育室22家,分布在有轨电车换乘站、妇女儿童活动中心、文体中心、景区、大型商业零售经营场所以及提供妇女儿童医疗保健服务的场所。一间间空间独立、布置温馨、设施齐全的母乳哺育室,营造了母婴温馨出行的人性化社会环境,促进了社会融合。
    区妇联通过拍摄展播宣传片、推广二维码、印发宣传折页等方式,大力宣传和推广母乳哺育室公共服务。建立了绩效评估长效管理机制,每月进行巡查、督导,促进公共场所母乳哺育室的规范管理和高效使用。举办公共场所母乳哺育室建设管理能力提升培训班,进一步提升公共服务的水平。
    如今,只要在苏州高新区妇联的微信公众号“苏州高新女性联盟”的“微服务”栏目里点击“母乳哺育室”,就能一键了解全区公共场所母乳哺育室的基本信息,哺乳期的妈妈们就可以安心地带着宝宝出行,享受到私密、温馨的哺乳时间了。(妇萱)